革命圣地延安告别绝对贫困

2019-05-08 10:52 首页 > 视频 >   来源:新华网
陕西省政府5月7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

新华社西安5月7日电(记者沈虹冰、梁娟、陈晨)陕西省政府5月7日宣布,延安市延川、宜川两县退出贫困县序列。这标志着革命圣地延安的贫困县全部“摘帽”,从此告别绝对贫困,226万老区人民开启奔向全面小康的新生活。

(图文互动)(2)革命圣地延安告别绝对贫困

  这是一张拼版照片,上图为:抗战时期的延安城(资料照片);下图为:4月24日拍摄的延安城。新华社记者 刘潇摄

  “延安告别绝对贫困是值得载入史册的大事!”延安大学马克思主义学院执行院长谭虎娃说,一代代中国共产党人带领人民的接续奋斗,在延安开花结果。

  延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱,历史上极端贫困。美国记者埃德加·斯诺在《西行漫记》中,曾将这里描述为“我在中国见到的最贫困的地区之一”。

(图文互动)(7)革命圣地延安告别绝对贫困

  5月5日拍摄的陕西省延安市市区。 新华社记者 刘潇摄

(请以此说明为准)(图文互动)(1)革命圣地延安告别绝对贫困

  陕西延安安塞区化子坪镇油坊坪村的村民冯塞春在给大棚茄子修枝(4月23日摄)。 新华社记者 刘潇 摄

  84年前,党中央到达陕北后,开始了一系列伟大探索,延安成为中国革命的圣地。巍巍宝塔山,滔滔延河水,见证了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程。新中国的成立,改革开放的春风,给延安带来巨大的变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对延安脱贫致富、加快发展关怀备至。近4年来,中央和各级财政累计向延安投入扶贫资金达62.5亿元,有力推助了当地告别绝对贫困的步伐。

(图文互动)(3)革命圣地延安告别绝对贫困

  在陕西延安创新小镇,一家环保公司的实验员在实验室做地表水的理化实验(4月25日摄)。新华社记者 刘潇摄

(图文互动)(4)革命圣地延安告别绝对贫困

  两名外地游客在陕西延安南泥湾的稻田旁留影(2018年9月12日摄)。新华社记者 刘潇摄

  在党中央关心和全国人民支持下,延安干部群众众志成城、奋力拼搏,以“村村过硬、户户过硬”的要求,打响脱贫攻坚战。精准推进产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫等“八个一批”工程,因地制宜、因村因户因人施策,选派1784名第一书记、1546个驻村工作队、3.74万名干部进村入户开展帮扶,加快培育各具特色的扶贫产业……一系列扎实有力的举措,让宝塔山下再换新颜。

(图文互动)(5)革命圣地延安告别绝对贫困

  烟雨笼罩中的陕西黄陵国家森林公园(4月28日无人机拍摄)。 新华社记者 刘潇摄

(图文互动)(6)革命圣地延安告别绝对贫困

4月23日拍摄的陕西延安安塞区位于道路两侧的惠泽园移民搬迁安置小区(无人机拍摄)。新华社记者 刘潇摄

如今的延安,贫困人口“两不愁三保障”基本实现,农村基础设施全面改善,脱贫基础日渐坚实。老区人民精神焕发,正为开创全面小康的美好生活而接力奋斗。

上一篇:新“西行漫记”:“洋记者”眼中的“革命圣地”之变

下一篇:《国家相册》第二季第12集:青春的符号

科教网与一览科技签订华为云项目战略合作协议
科教网与一览科技签订华为云项目战略合作协议

由华为技术有限公司主办,华为云销售支持中心、陕西一览科技有限公司承办的“华为云IoT技术应用分享沙龙”,在西安市北二环萌特力科教广场和合斋举行。

2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕
2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕

5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳开幕,全球大数据业界的代表和嘉宾围绕“创新发展·数说未来”的主题,共商大数据产业发展与合作大计。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢