弘扬优秀传统文化,与书法名家一起深度游碑林

2019-06-03 22:49 首页 > 文化 >   来源:经典西安
为弘扬中国传统文化,探索书法学习之路。味古方室书法院开启了为期2天的“名家带你深度游碑林”活动,告别传统走马观花式游览,有30余名来自全国各地的书法爱好者参与“碑林”与“昭陵”访碑游学活动。

弘扬优秀传统文化,与书法名家一起深度游碑林

为弘扬中国传统文化,探索书法学习之路。味古方室书法院开启了为期2天的“名家带你深度游碑林”活动,告别传统走马观花式游览,有30余名来自全国各地的书法爱好者参与“碑林”与“昭陵”访碑游学活动。为了让全国喜欢书法的朋友近距离观看到本次活动,在书法名家的精彩的讲解中,了解碑石与书法的密切关系。活动当天主办方味古方室书法院还开启了线上抖音现场直播,深受网友喜爱并得到高度评价。

01.jpg

图:王劲博士为书友认真讲解碑林

02.jpg

图:米鹏导师为书友认真讲解昭陵

本次活动邀请到中国书法家协会会员、西安交通大学中国书法系副教授、硕士生导师、王劲博士与中国书法家协会会员、咸阳市青年书法家协会副主席兼秘书长米鹏导师。他们分别带领大家游历了我国四大碑林中的两座碑林,“西安碑林”与“礼泉昭陵”。

西安碑林博物馆

https://v.qq.com/x/page/l0875hl0woj.html(王劲博士为书友讲解碑林直播)

碑林位于陕西省西安市碑林区,是全国第一批重点文物保护单位,国家一级博物馆。

03.jpg

现收藏文物11000余件,其中国宝级文物19种(组)134件,一级文物535件。著名的“昭陵六骏”有四骏藏于碑林。碑林保存的碑刻中,以唐碑最为突出。唐代是中国书法艺术的繁荣时期,期间名辈出,流派分,真、草、隶、篆,百花争妍。

04.jpg

05.jpg

书法价值上,虞世南《孔子庙堂碑》、褚遂良《同州圣教序碑》、欧阳询《黄甫诞碑》、欧阳通《道因法师碑》、张旭《断千字文》、柳公权《玄秘塔碑》,以及僧怀仁集王羲之书的《大唐三藏圣教序碑》,颜真卿《多宝塔碑》、《颜家庙碑》等,都是从古至今书法爱好者学习的范本。

昭陵博物馆

06.jpg

https://v.qq.com/x/page/l0876ju2hx2.html(米鹏导师为书友讲解昭陵直播)

昭陵是唐朝皇帝李世民和文德长孙皇后的合葬陵墓,是陕西关中“唐十八陵”中规模最大的一座,位于陕西省礼泉县城东北22.5公里的九嵕山上。

07.jpg

陪葬墓有长孙无忌、程咬金、魏征、长乐公主、韦贵妃以及少数民族将领阿史那社尔等15人之墓。该馆馆藏文物4500多件,是研究初唐政治、经济、文化的宝贵实物资料。昭陵博物馆里展示了许多墓碑和墓志,保存了大量的有关唐代的政治、经济等各方面的史料,为我们展示了初唐书法艺术的高度水平。

08.jpg

09.jpg

本次书法名家带你深度游活动将游与学紧密结合起来,在实地参观游览过程中,通过王劲老师与米鹏老师细致地讲解了著名的碑刻,内容丰富、引人入胜,学员们学习兴致十分高涨。也让观看直播的朋友对碑林和书法有更深刻的体会,也燃起了更多人学习书法的热情。

10.jpg

11.jpg

图:活动结束后,书友与书法名家合影留念

活动结束后,大家意犹未尽,纷纷表示这次活动让大家感受到了中国传统碑刻文化的魅力,不虚此行,收获颇丰。这次访碑游学活动,让学员在游中有所学,既提高了学员的欣赏水平,也是书法教学的形式,这是一次成功的游学尝试。今后,味古方室书法院负责人表示,将会打造更多的精品游学活动,敬请期待草圣寻旅、秦汉之旅。关注“味古方室书法院”微信公众号获得更多精彩活动。

上一篇:“请美方学成语”系列┃成语告诉你,“刚愎自用”要不得

下一篇:新中国70年山水画新貌:美在河山 大气磅礴

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

西安市人民政府副市长王勇在2019全球创投峰会上致辞
西安市人民政府副市长王勇在2019全球创投峰会上致辞

“2019全球创投峰会”于2019年8月28-30日在西安召开,盛邀全球创投头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢