弘扬优秀传统文化,与书法名家一起深度游碑林

2019-06-03 18:29:30     来源:经典西安 浏览:137
为弘扬中国传统文化,探索书法学习之路。味古方室书法院开启了为期2天的“名家带你深度游碑林”活动,告别传统走马观花式游览,有30余名来自全国各地的书法爱好者参与“碑林”与“昭陵”访碑游学活动。

弘扬优秀传统文化,与书法名家一起深度游碑林

为弘扬中国传统文化,探索书法学习之路。味古方室书法院开启了为期2天的“名家带你深度游碑林”活动,告别传统走马观花式游览,有30余名来自全国各地的书法爱好者参与“碑林”与“昭陵”访碑游学活动。为了让全国喜欢书法的朋友近距离观看到本次活动,在书法名家的精彩的讲解中,了解碑石与书法的密切关系。活动当天主办方味古方室书法院还开启了线上抖音现场直播,深受网友喜爱并得到高度评价。

01.jpg

图:王劲博士为书友认真讲解碑林

02.jpg

图:米鹏导师为书友认真讲解昭陵

本次活动邀请到中国书法家协会会员、西安交通大学中国书法系副教授、硕士生导师、王劲博士与中国书法家协会会员、咸阳市青年书法家协会副主席兼秘书长米鹏导师。他们分别带领大家游历了我国四大碑林中的两座碑林,“西安碑林”与“礼泉昭陵”。

西安碑林博物馆

https://v.qq.com/x/page/l0875hl0woj.html(王劲博士为书友讲解碑林直播)

碑林位于陕西省西安市碑林区,是全国第一批重点文物保护单位,国家一级博物馆。

03.jpg

现收藏文物11000余件,其中国宝级文物19种(组)134件,一级文物535件。著名的“昭陵六骏”有四骏藏于碑林。碑林保存的碑刻中,以唐碑最为突出。唐代是中国书法艺术的繁荣时期,期间名辈出,流派分,真、草、隶、篆,百花争妍。

04.jpg

05.jpg

书法价值上,虞世南《孔子庙堂碑》、褚遂良《同州圣教序碑》、欧阳询《黄甫诞碑》、欧阳通《道因法师碑》、张旭《断千字文》、柳公权《玄秘塔碑》,以及僧怀仁集王羲之书的《大唐三藏圣教序碑》,颜真卿《多宝塔碑》、《颜家庙碑》等,都是从古至今书法爱好者学习的范本。

昭陵博物馆

06.jpg

https://v.qq.com/x/page/l0876ju2hx2.html(米鹏导师为书友讲解昭陵直播)

昭陵是唐朝皇帝李世民和文德长孙皇后的合葬陵墓,是陕西关中“唐十八陵”中规模最大的一座,位于陕西省礼泉县城东北22.5公里的九嵕山上。

07.jpg

陪葬墓有长孙无忌、程咬金、魏征、长乐公主、韦贵妃以及少数民族将领阿史那社尔等15人之墓。该馆馆藏文物4500多件,是研究初唐政治、经济、文化的宝贵实物资料。昭陵博物馆里展示了许多墓碑和墓志,保存了大量的有关唐代的政治、经济等各方面的史料,为我们展示了初唐书法艺术的高度水平。

08.jpg

09.jpg

本次书法名家带你深度游活动将游与学紧密结合起来,在实地参观游览过程中,通过王劲老师与米鹏老师细致地讲解了著名的碑刻,内容丰富、引人入胜,学员们学习兴致十分高涨。也让观看直播的朋友对碑林和书法有更深刻的体会,也燃起了更多人学习书法的热情。

10.jpg

11.jpg

图:活动结束后,书友与书法名家合影留念

活动结束后,大家意犹未尽,纷纷表示这次活动让大家感受到了中国传统碑刻文化的魅力,不虚此行,收获颇丰。这次访碑游学活动,让学员在游中有所学,既提高了学员的欣赏水平,也是书法教学的形式,这是一次成功的游学尝试。今后,味古方室书法院负责人表示,将会打造更多的精品游学活动,敬请期待草圣寻旅、秦汉之旅。关注“味古方室书法院”微信公众号获得更多精彩活动。

习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话

国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。

云南昆明:动物享用特制专属月饼
云南昆明:动物享用特制专属月饼

9月12日,狐猴享用小朋友特制的月饼。当日,14名小朋友受邀来到昆明市的云南野生动物园,在园区自然导师的带领下,用杂粮、新鲜竹叶、苹果、胡萝卜、花生、火龙果、葡萄、新鲜桑叶、面包虫等材料,为小动物制作专属月饼。

您可能喜欢
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。 为贯彻落实总体国家安全观,深入开展网络安全教育和宣传,公安部网络安全保卫局邀请杨紫、刘昊然担任网络安全教育宣传员,与网警一起邀您参加网络安全互动答题。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考核、分享交流”五位一体实施机制。在全校范围内推动文明礼仪养成教育,优化学校育人环境、净化学生思想、提升学生文明礼仪素养,为培育“德才兼备,全面发展”的时代新人作出努力,取得较好成效。

您还可能喜欢