张宝通:陕西要围绕追赶超越谋划发展

2019-08-30 11:32 首页 > 产业 >
习近平总书记到陕西考察调研时,要陕西抓住“一带一路”的历史机遇,找准在“一带一路”的战略定位,引领新常态,追赶超越。可是,上半年陕西增速在西部排老末,降幅在全国排第一,不但没有追赶超越,而且成了老末。

习近平总书记到陕西考察调研时,要陕西抓住“一带一路”的历史机遇,找准在“一带一路”的战略定位,引领新常态,追赶超越。可是,上半年陕西增速在西部排老末,降幅在全国排第一,不但没有追赶超越,而且成了老末。陕西地处西部,必须追赶超越,不能按常规思路发展,对增速跳崖应当好好反思,要围绕追赶超越谋划发展,把工作重点转向追赶超越的轨道。

一、要坚持打造“一带一路”核心区。在中央经济工作会议上,总书记给时任省长讲,陕西处在“一带一路”核心区。省十三次党代会决定把陕西打造成“一带一路”的核心区。陕西“一带一路”核心区的定位比新疆丝绸之路经济带的核心区和福建海上丝绸之路的核心区要高,等于把“一带一路”的机遇全抓在陕西手里了。西安是“一带一路”核心区的“核”,是亚欧大陆桥经济带的心脏,市委十三届四次全会要把西安建成亚欧合作交流的国际化大都市,既继承了汉唐长安是亚欧合作交流的国际化大都市,又对接了总书记的“一带一路”。“一带一路”的重点是加强亚欧合作交流,这样就抓住了“一带一路”的历史机遇。

二、要尽快组建大西安,构建大关中城市群。陕西要打造“一带一路”核心区,西安要建设亚欧合作交流的国际化大都市,就必须组建大西安,构建大关中城市群。国务院批准的《关中—天水经济发展规划》和《关中平原城市群发展规划》,要推进西咸一体化,按程序优化行政区划调整,建设大西安,带动大关中,这是让陕西追赶超越的决策。去年山东用了10个月实现了济南和莱芜的一体化,济南把西安超了,而我们10年还没有实现西咸一体化。陕西周边的重庆、成都、武汉、郑州都比西安大,只有组建大西安,建设内陆唯一定位的亚欧合作交流的国际化大都市,带动大关中城市群发展,陕西才能追赶超越。

三、要明确提出高速发展,追赶超越。我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展的矛盾。所谓不平衡首先表现在东部发达了,西部还落后着的;所谓不充分,首先表现在东部已经小康了,西部还没有完全实现。要消除不平衡、不充分发展的矛盾,西部就必须追赶超越,高速发展。中高速是全国的平均速度,是不可能追赶超越的。陕西要明确提出高速发展,追赶超越。如果把速度保持在“合理区间”,陕西就永远是落后的。云南、贵州条件没有陕西好,但仍然保持高速增长,速度名列全国前茅,难道陕西做不到吗?总书记是否在陕西讲的话,陕西更应当高速发展,追赶超越。

四、要大力招商引资,加大投资力度。陕西处在西部,自身力量有限,必须借助国家战略,谋划发展思路,依托“一带一路”,发展开放经济。“低调务实不张扬”,仅靠自己是不行的,是不可能追赶超越的。对于省党代会通过的陕西是“一带一路”的核心区,西安市委全会通过的建设亚欧合作交流的国际化大都市,应当高调宣传,吸引国内外的投资者和人才到陕西和西安发展。对于全省干部要高标准要求,高水平搞好政府服务,改善营商环境,大力招商引资,招才引智,加大投资力度。中国是发展中国家,西部大开发,就是西部大投资,只有扩大投资,才能追赶超越,靠消费拉动是没有高增长的,世界各国无一例外。

五、要发扬敢做敢为敢担当敢为天下先的“冷娃”精神。追赶超越必须要有追赶超越的精神,循规蹈矩,按部就班,四平八稳,循序渐进,是不可能追赶超越的。追赶超越必须打破常规,雷厉风行,强力推动,跨越发展才行。陕西几千年来形成的、老百姓都知道的、说起来很上口的“陕西冷娃”,就是陕西追赶超越的精神。其实质就是一个“敢”字精神,叫敢做敢为敢担当敢为天下先。这个精神是植根于陕西人骨子里的,融入血液里的,是陕西人的基因。火车跑得快,全靠车头带,关键是领导人要敢做敢为敢担当敢为天下先,要把陕西的“冷娃”精神调动起来。只要我们的领导人能带头继承和弘扬陕西敢做敢为敢担当敢为天下先的“冷娃”精神,陕西就能追赶超越。(作者系陕西省城市经济文化研究会会长)

上一篇:中国电子商务协会被列入违法失信名单

下一篇:王忠民:建立数字化创投生态,遵循三大基础逻辑原创

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

西安市人民政府副市长王勇在2019全球创投峰会上致辞
西安市人民政府副市长王勇在2019全球创投峰会上致辞

“2019全球创投峰会”于2019年8月28-30日在西安召开,盛邀全球创投头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢