王忠民:建立数字化创投生态,遵循三大基础逻辑原创

2019-08-30 13:34 首页 > 产业 >   来源:投资界
新的创业投资生态中,基于数字化逻辑我们称之为加速器。加速器是在一个生态体系中,从始到末的一切环节都按照数字化在变化。

“2019全球创投峰会”于2019年8月28-30日在西安召开,盛邀全球创投头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

以下是全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民在本次会议上的演讲—《股权投资助力赋能实体经济》。

王忠民:建立数字化创投生态,遵循三大基础逻辑

我想把分享缩小到数字化时代的创投逻辑。先看一组数据,如果从西安高新区或西安市去看,过去一年至三年之内,真正能够带来GDP、税收、现金流成长的,一定是基于数字化的投资、数字化企业和数字化技术的延展。

如果放到全国,所有地区制造业在2018年、2019上半年的数据都有所下滑,但是有一个市的制造业数据却在上升,就是广东的东莞。东莞为什么可以制造业赋能,是因为全部引进的是数字化制造业,把华为所有的制造体系搬到了东莞,而东莞围绕它产生了数字化制造业的产业链。

再把视野聚焦到科创板,科创板公司有市盈率高、有市盈率低的,但今天如果用“数字化”去透视它,谁的数字化内在科技更加深入、未来产业的延展大、谁的市盈率就高。今天的数字化一定是有未来的,它才会在市值当中得到体现。放眼全球,相较工业化时代和互联网时代的市值贡献,最高市值的排行也只能到达5000亿美元,而谁先跨越了数字化时代,谁就可以奔向万亿市值的公司,这些都是基于数字化的逻辑而展现的。其中一些小的创业公司,在数字化场景和数字化产业链条当中的某一点进行连接和贡献,也能分享到数字化成长世界带来的产业成长。

回到我今天的主题:数字化时代中,创投、创业的基础逻辑是什么?有三个基础逻辑。

数字化时代,如果要做源代码开发,只有源代码而且源代码必须开源,才能让算法和一个产业的逻辑,基于数字化的时代铺向全世界、每一个用户、每一个终端场景,这个时候再也不是说交通运输力半径、劳动力半径,因为在数字化逻辑当中覆盖了所有一切的东西。这个时候你会发现数字的穿透力,每个人的数字化生存,每个企业的数字化生产,每个产业的数字化逻辑都是基于这个,而初始创新是你的源代码。

当你的源代码是一个闭元系统的时候,投资者一定是高付费,一旦开发运用了必须是开源的,面对全世界开发者、应用者开源,大家都可触及、借用、补充、延展、拓展,即使最末端一个APP公司用了你的源代码都可以拓展出新的天地。

应用不收钱,你在这当中扩展产业,不仅可以触达、接触,使创业者的成本大大降低,你再也不用别人的专利、思想、逻辑,只需要在其中搭建高楼大厦就可以了,你遵守它的开源源代码。注意全球开源源代码工程师月薪是很高的,如果你不用开源成本就会无限大,这是数字化时代创业投资的第一个特征。

第二大特征,当我们看云计算,会发现云计算让所有存储的东西再也不是数据库,而是在云可以时时同步全部人类,当下所有行为都可以存储,而且自带行为的最优结构,可以把所有历史数据的结构都用最优的算法呈现在你面前,把软件、硬件、平台、生态一切服务都可以用一个云的服务集成提供给你,这就是SaaS。

关键我们要做平台级公司,已经把SaaS逻辑全部搭建好,可以用模组、模块解决,服务到不同的层次,如果是小平台,就按小平台的云服务体系给你免费服务,如果你是大平台就按大平台,如果你是生态企业,自然生态系统云服务体系给你进行云基础设施的免费服务。

当你有了云平台和免费开源时,今天所有不在于数字本身而在于数字应用、数字前端的应用,前端应用的场景才是数字化时代当中产业的最重要价值,因为它去服务所有的对象,可以把所有对象当中愿意付费的逻辑全部分配给它,它再给后台的技术和运行去分享。

新的创业投资生态中,基于数字化逻辑我们称之为加速器。加速器是在一个生态体系中,从始到末的一切环节都按照数字化在变化,一切都在加速。做加速器,最大的问题是将投资风险大大降低,因为我们都是用数字化逻辑创造未来。

我要讲的另外一个VC逻辑,叫CVC,是和数字化的投资生态有关系的。开源的源代码和免费的云服务平台都可以用,中台、后台一切都免费了还挣什么钱?注意大家挣的钱一定不是开源出来的数字资产,而是最后开发出来的源代码和云服务,能够服务多少终端场景,节省了多少创业成本。

CVC的逻辑还在于给风险投资和创业投资提供了退出的通道,完全不同于过去90%以上企业都依靠上市。对于CVC来说,只有产业的运营者、产业的头部公司才给你提供源代码、云服务,但是我会在你成功后分润的同时思考怎么样收购你,因为你产业链条是我产业链条的一部分,我知道你的价值,谁给你的收购可以提供最好的资产估值,只有在产业链条当中最有应用价值的才会得到高估值。

注意,全球的数字化时代真正实现的风险投资退出,大部分不是在二级市场而是在并购市场当中,CVC当中的产业收购。我们看共享单车已经失败了,但是共享单车早期的创业者和风险投资者,在早期的并购过程之中已经有人获得大的资产回报,也就是成功。如果我们看中国几大生态体系,无论是阿里还是腾讯,大量的市场收购与自己产业链条高度相关的公司,实际上是从CVC角度,从创业投资和创业投资者的角度来看,退出的最高估值、最好估值、最及时估值,对产业链条高度相关的最大的链条。

今天你只看到我们开了一个科创板,有28家公司,这28家公司有多少是做数字化的?如果是基于数字化的生态体系你做的创业投资的话,你会发现不仅可以在中国的“科创板”上市,可以在中小板、创业板上市,还可以到香港、美国,可以到一个数字化时代所有产业当中。

基于数字化开源的源代码和免费云服务的时代,我们的数字资产已经变成了拥有资产不重要、谁的资产能够在终端(场景)带来最大的现金流回报,不管在天使投资阶段还是二级市场阶段,成功者进行回馈式利润分享才是这个时代的趋势。

我回顾这样一个场景的时候,一个基于数字化时代的创投体系和创投生态,创投逻辑已经形成。数字化时代,风险投资者按照风险投资的数字化逻辑,创业者按照创业者的逻辑,数字化的资产按照数字化的资产,数字化的交易、产业链条,按照这样一个逻辑去做,中国的未来、全球的未来,人类的未来,都基于数字化。

今天一切都在数字化的进程之中,而坚持创投时代的数字化逻辑,不仅对西安的高新开发区,对于在座的各位一定是应该坚守的当下的逻辑,而不是未来的逻辑。

谢谢各位!

“2019全球创投峰会”由中共西安市委、西安市人民政府主办,西安市金融工作局、西安市科学技术局、西安市投资合作局、西安高新技术产业开发区管理委员会、清科集团承办的2019全球创投峰会在西安高新国际会议中心召开。峰会盛邀全球创投顶级力量与独角兽企业汇聚,通过组织“闭门研讨、专题培训、主题论坛、项目对接、展览展示”等环节助推产业与资本的高效融合。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

上一篇:张宝通:陕西要围绕追赶超越谋划发展

下一篇:让乡村振兴的“车头”更有力

《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应
《西部陆海新通道总体规划》出台 新型智库积极响应

国家发展和改革委员会近日印发《西部陆海新通道总体规划》,提出到2035年打造出一条交通便捷、物流高效、贸易便利、产业繁荣、机制科学、具有较强竞争力的西部陆海新通道,为推动西部地区高质量发展、建设现代化经济体系提供有力支撑。

西安市人民政府副市长王勇在2019全球创投峰会上致辞
西安市人民政府副市长王勇在2019全球创投峰会上致辞

“2019全球创投峰会”于2019年8月28-30日在西安召开,盛邀全球创投头部力量,解析政策趋势、聚焦投资策略、探索价值发现、前瞻市场未来。这场汇集万亿资本的行业盛宴,为全球资本共享中国机遇,为推动全球创投行业的发展皆带来深远的影响。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢