中国网络作家与加拿大华文作家共议增强华文文学活力

2019-09-19 15:24 首页 > 文化 >   来源:中国新闻网
(记者 余瑞冬)当地时间9月18日,一场由多位中国知名网络作家与加拿大华文作家参加的中加作家座谈会在多伦多举行。

中新社多伦多9月19日电 (记者 余瑞冬)当地时间9月18日,一场由多位中国知名网络作家与加拿大华文作家参加的中加作家座谈会在多伦多举行。与会作家们认为,在新时代借助互联网平台,加强中国与海外华文作家的交流与合作,增强华文文学活力,是当代作家需要思考并付诸行动的课题。

这是中国网络作家与加拿大华文作家首次展开的对话活动。滑铁卢孔子学院加方院长李彦、加拿大中国笔会会长孙博分别就中加文学交流的发展历程及当下加拿大华人作家主流创作情况作主旨发言。李彦认为,文学工作者要解决的不仅仅是语言、文字上的沟通和转换,更艰难的是对不同文化的理解和接受。孙博表示,加拿大华文作家十分勤奋,成绩斐然。海外华文作家要进一步讲好中国故事,就需扬长避短,写自己熟悉的东西,并站在东西方交汇点上去思考和创作。

笔名酒徒的网络作家蒙虎表示,中国网络文学正以强大生命力向海外伸出触角,相信假以时日,中国的网络文学会在英文世界产生更大影响力。网络作家刘波期待,中国网络文学创作在适应读者需求的同时,更加注重精品化,同时能以不同语种版本更多地实现在世界范围的传播与交流。加拿大华人作家陈河表示,在中国走向世界的过程中,文学也发挥着重要作用。今天华人文学作者在全球分布的版图不断扩大,更需要海外华文作家继续加强交流。

《芈月传》作者、编剧蒋胜男相信,虽然网络文化只是传播载体的小小改变,但它将带来文明的进一步改变。她亦认为,文化传播重在以文“化”之。作者在创作时若怀着太强的目的性,未必能打动读者或让读者接受。

近期有报告显示,2018年,中国各类网络文学作品累计达2442万部,较上一年新增795万部,中国网络文学创作者总数达1755万人,其中签约作者61万人。此次率中国网络作家团队访加的中国作家协会网络文学中心研究员、网络文艺国际创研基地创始人肖惊鸿表示,中国网络文学的海外传播异军突起,正呈现出蓬勃之势。

作家们认为,网络文学已成为中国文化走出去的一张名片。与会者并围绕中国当代文学发展趋势及跨文化传播的途径与方法进行探讨。(完)

上一篇:专家:五帝时代是中华文明形成时期距今5500-4000年

下一篇:美术课画人体,这还要争论?

这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量
这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量

一周以来,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个地区、各条战线、各个领域,紧急动员起来,全党全国上下同心,坚定信心,共同投入到抗击疫情的斗争中。

致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》
致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》

他们用温暖的双手托起我们生命的希望,他们用含泪的笑脸温暖我们幸福的明天!让我们感恩医生!感恩护士!

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢