给志书平易风貌 “京华通览”丛书详解北京风土人情

2019-09-20 21:58 首页 > 文化 >   来源:中国新闻网
北京出版集团总经理曲仲表示,“京华通览”丛书之所以能在短时间内顺利出版,是建立在集团多年来在北京市规划志书和特色志书出版的积累之上的。

中新网北京9月20日电 (记者 高凯)作为一套详解北京风土人情的丛书,“京华通览”丛书在对传统志书重新编写的基础上增加轶闻传说和丰富的图片,让志书以更平易近人的形式走进大众读者的书柜。

“京华通览”丛书以通俗平实的语言和丰富的图片,展示了主题的历史沿革、源流变迁和文化风貌,详细介绍了北京的风土人情、名胜古迹以及城市建设规划等情况,填补了相关文化研究的空白。

北京出版集团总经理曲仲 小新 摄

北京出版集团总经理曲仲 小新 摄

丛书共计62本,内容紧紧围绕北京是全国的政治、文化、国际交往和科技创新四个中心,涵盖北京自然环境、经济、政治、文化、社会等各方面的知识,但重点是北京深厚灿烂的历史文化。突出安排了“北京历史文化名城”“西山永定河文化带”“大运河文化带”“长城文化带”四个系列的内容。资料大部分是取自新编北京志并进行了压缩、修订、补充、改编。也有从已出版的北京历史文化读物中优选改编和针对一些重要内容弥补缺失而专门组织的创作。作者大多是北京史志领域著述颇丰的知名专家学者,包括尹钧科、谭烈飞、吴文涛、张宝章、郗志群、姚安、马建农、王之鸿等。因此,不少作品也可称“大家小书”。

20日“京华通览”丛书出版研讨会在北京出版集团举行。

北京出版集团总经理曲仲表示,“京华通览”丛书之所以能在短时间内顺利出版,是建立在集团多年来在北京市规划志书和特色志书出版的积累之上的。在谈到该套丛书的出版意义时,曲仲表示,该套丛书以北京地方志、特色志书、北京地方古籍文献为基础资料,全面系统地介绍了北京的风土人情、名胜古迹以及城市建设规划等情况,丛书在对传统志书重新编写的基础上增加了轶闻传说和丰富的图片,让志书以更平易近人的形式走进大众读者的书柜。

丛书副主编谭烈飞表示,编委会各成员为丛书的出版付出了大量的心血与汗水,尤其是对志书编撰、资料的收集都狠下功夫,为北京历史文化的展示、发掘,资治、存史、教化都发挥着很重要的作用。

丛书编委会主任、主编段柄仁认为“京华通览”丛书为解决文化产品供给不均衡、不充分的问题做出一定的贡献。把文化产品送到人民群众的手里面,研究群众缺什么,希望得到什么,根据人民群众的文化意愿和文化需要去组织编写各种各类的文化产品是文化工作者工作的出发点和落脚点。

段柄仁在发言中概括总结了“京华通览”丛书的三个特点:即,第一,它是基础文化产品,不是一般的文化产品。第二,它是具有普及性的基础文化产品。第三,它是符合群众口味的普及性的文化产品。这部丛书的出版为文化体制改革供给侧改革做了拾遗补缺的事情的工作。段柄仁建议,进一步加大对“京华通览”丛书的宣传力度,让更多的读者有更多的机会了解该套丛书的方方面面。(完)

上一篇:驼蹄鸡、麒麟……当年远航到非洲的郑和看见哪些奇物?

下一篇:在“星星的故乡”听最美的声音

这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量
这七天,全民抗击疫情!这就是众志成城的力量

一周以来,在总书记亲自指挥、亲自部署下,全国各个地区、各条战线、各个领域,紧急动员起来,全党全国上下同心,坚定信心,共同投入到抗击疫情的斗争中。

致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》
致敬武汉疫情白衣天使 周发猛演唱《最美天使》

他们用温暖的双手托起我们生命的希望,他们用含泪的笑脸温暖我们幸福的明天!让我们感恩医生!感恩护士!

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢