金庸或许想不到,汉服今日已成风

2019-09-21 02:14:32     来源:新京报 浏览:11
这代年轻人从更高分辨率、更精致华美的影视剧作品中,感受到了汉服、古装的典雅之美。汉服这么火,除了短视频软件兴起的推波助澜,也离不开古装影视剧对90后、00后一代审美认知潜移默化的影响。

金庸或许想不到,汉服今日已成风

议论风生

这代年轻人从更高分辨率、更精致华美的影视剧作品中,感受到了汉服、古装的典雅之美。

连日来,因为几份颇为吸人眼球的数据,“汉服”的话题又开始被媒体热议。

“消费人群超过200万”“产业规模超10亿”“95后妹子买汉服年均消费3万”“2018年购买汉服的人数同比增长92%”等一系列数据,都在指向一个事实:汉服业已成风。

汉服成风,最直观的表现是,街头行走的汉服小姐姐越来越多。

很多东西有圈层壁垒,但美没有。美会让某些所谓的“亚文化”出圈。

据统计,在抖音上,搜索汉服等相关主题,播放量已经超过500亿,而在百度贴吧,用户量也从2011年的3万,飙涨到了100万,累计发帖超过了1400万。短视频软件上,一颦一笑之间的视觉刺激,激发了消费者的购买欲望,挖掘了多层次的消费潜力,带动了多行业的经济发展。

汉服这么火,除了短视频软件兴起的推波助澜,也离不开古装影视剧对90后、00后一代审美认知潜移默化的影响。

在70后、80后成长的青葱年代,国产影视剧的服化道尚处于起步阶段,无论是金庸武侠系列的港台连续剧,还是琼瑶阿姨的言情剧,剧中人物的服饰都稍显粗糙,加上“感人”的渣画质、低像素,让观众很难生出复制剧中人物服饰的欲望。但最主要的原因,恐怕还是刚解决温饱问题的一代人,确实无力进行额外的消费。

可90后、00后一代就不一样了。伴随互联网而生的这代人,成长于物质更充裕的环境,受经济压力的羁绊较少,拥有更为开朗豁达的金钱观,对于新生事物有着更高的接受度,追逐时尚前沿的消费潮流,愿意为小众、个性化的喜好去付费、去埋单。陪伴这代人成长、成熟的影视剧,诸如《琅琊榜》《花千骨》《长安十二时辰》等,都以超高颜值的服化道著称,让观众从细节中感知中国古代传统文化的魅力。

可以说,这代年轻人从更高分辨率、更精致华美的影视剧作品中,感受到了汉服、古装的典雅之美。加之互联网一键式购物的便捷,也让粉丝们“拷贝复制”剧中明星的古风装扮成为可能。

90后、00后,更为个性张扬,更善于用消费来满足自我价值,他们愿意为个性需求埋单的特质,自然成了汉服经济的最大拥趸。

穿得美当然是第一要义。只不过,要避免汉服热成为类似摔碗酒、毛笔酥等昙花一现的网红现象,恐怕还得整个行业有更多的讲究。

汉服成风,其实可以看做是一种对古代服饰形制文化的传承。

近年来,对于传统文化的传承,对于家国情怀的涵养,体现在社会文化生活的方方面面。一个较为成功的案例,是中国诗词大会。作为一档自主原创类文化节目,诗词大会通过演播室比赛的形式,重温经典诗词,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣。

传统文化,绝不是故纸堆里打捞出来的文化,而应当是能够融化于当代市民生活的“活化石”,也只有找到与现代生活的契合点,传承和创新才能长久。曾有一首歌这样唱道——“我愿重回汉唐,再奏角徵宫商。着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。我愿重回汉唐,再谱盛世华章。何惧道阻且长,看我华夏儿郎。”

汉服之兴,亦如是,裙摆想要随清风飞扬得更长久,就不能停留在小姐姐的汉服美颜上,还需探寻更深层次的文化之基。

□白晶晶(媒体人)

习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话

国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。

云南昆明:动物享用特制专属月饼
云南昆明:动物享用特制专属月饼

9月12日,狐猴享用小朋友特制的月饼。当日,14名小朋友受邀来到昆明市的云南野生动物园,在园区自然导师的带领下,用杂粮、新鲜竹叶、苹果、胡萝卜、花生、火龙果、葡萄、新鲜桑叶、面包虫等材料,为小动物制作专属月饼。

您可能喜欢
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。 为贯彻落实总体国家安全观,深入开展网络安全教育和宣传,公安部网络安全保卫局邀请杨紫、刘昊然担任网络安全教育宣传员,与网警一起邀您参加网络安全互动答题。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考核、分享交流”五位一体实施机制。在全校范围内推动文明礼仪养成教育,优化学校育人环境、净化学生思想、提升学生文明礼仪素养,为培育“德才兼备,全面发展”的时代新人作出努力,取得较好成效。

您还可能喜欢