让我们在金秋礼赞丰收

2019-09-23 09:50 首页 > 评论 >   来源:人民日报
让我们在金秋礼赞丰收---值此金秋收获的时刻,我们再次迎来了中国农民丰收节,与亿万农民一道共庆丰年,共享喜悦。
热点: 丰收

秋分时节,华北平原的稻谷熟了,黄土高原的苹果红了,江南水乡的螃蟹肥了……华夏大地处处五谷丰登,瓜果飘香。值此金秋收获的时刻,我们再次迎来了中国农民丰收节,与亿万农民一道共庆丰年,共享喜悦。

丰收的喜悦说不荆今年我国夏粮产量2835亿斤,较上年增加58.6亿斤。目前秋粮生产总体稳定,全年粮食再获丰收基础坚实。菜篮子产品供应数量总体充足、品种丰富多样。“米袋子”更充实,“菜篮子”更丰富,“果盘子”更多彩,“三农”发展好形势,牢牢稳住了经济社会全局的基本盘,为应对各种风险和挑战赢得了主动,为全面建成小康社会奠定了坚实基矗

丰收的果实里凝聚着党中央强农惠农富农政策的甘霖。在我国这样一个农耕文明源远流长的农业大国,重农固本一直是安民之基、治国之要。党的十八大以来,支持“三农”的政策体系不断完善,政策供给不断加强。保护耕地,夯实基础,稳产量;调优结构,调顺体系,提质量;藏粮于地,藏粮于技,强产能。粮食和重要农产品供给稳定,饭碗牢牢地端在自己的手里。实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,党中央对“三农”工作的高度重视和亲切关怀,有力激发了重农尊农爱农的社会氛围,更多目光关注“三农”,更多资源投向“三农”,更多力量建设“三农”,我们才迎来了一个接一个的丰收季。

丰收的果实里凝结着亿万农民的努力和奋斗。广大农民在我国革命、建设、改革等各个历史时期都作出了重大贡献。他们的奋斗,顶天立地;他们的创造,惊天动地。是他们,用辛勤的汗水和默默的耕耘,为我国推进工业化、城镇化作出了巨大贡献,创造了以占世界不到9%的耕地养活了世界近20%人口的奇迹。我们在金秋时节分享丰收,礼赞丰收,更要为亿万农民点赞,向他们致敬,让他们享有更多实实在在的荣誉感。

在农民丰收节这个喜庆的日子里,从大山深处到广阔牧区,从雪域高原到滨海渔场,大江南北的特色村寨靓起来了,各俱风味的农家美食摆起来了,缤纷多彩的民俗活动演起来了,各地农民用自己的方式庆丰收、晒丰收,神州大地到处被喜悦环绕。多样的农耕文化、火热的生活激情里展现着蓬勃的时代气象、光明的振兴图景。

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。在同心共筑中国梦的进程中,调动起亿万农民实现乡村振兴的积极性、主动性、创造性,汇聚起全社会关注农业、关心农村、关爱农民的磅礴力量,努力让农业成为更有奔头的产业,让农民成为更有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

喜看稻菽千重浪,在这金秋时节,我们礼赞丰收,致敬农民!(朱 隽)

上一篇:《现代汉语词典》APP收费属于市场行为

下一篇:会员经济,当以诚信为先

习近平时间丨谱写农业农村改革发展新华章
习近平时间丨谱写农业农村改革发展新华章

今年的9月23日,是第二个中国农民丰收节。设立中国农民丰收节,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是以习近平同志为核心的党中央情系“三农”、关爱“三农”的生动体现,是一件惠泽农民的喜事。今天,让我们一起来重温习总书记关爱“三农”的重要指示。

习近平总书记的“三农”寄语
习近平总书记的“三农”寄语

“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键”、“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关注农业、关心农村、关爱农民,一起来学习总书记的金句。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢