科技部:新型研发机构应对标市场化薪酬

2019-09-23 12:22 首页 > 科技 >   来源:中国青年报
近日科技部印发了《关于促进新型研发机构发展的指导意见》。为深入实施创新驱动发展战略,推动新型研发机构健康有序发展,提升国家创新体系整体效能,该文件提出十八条具体意见。《意见》明确指出,新型研发机构应对标市场化薪酬合理确定职工工资水平,建立与创新能力和创新绩效相匹配的收入分配机制。

从科技部网站获悉,近日科技部印发了《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(下称《意见》)。为深入实施创新驱动发展战略,推动新型研发机构健康有序发展,提升国家创新体系整体效能,该文件提出十八条具体意见。《意见》明确指出,新型研发机构应对标市场化薪酬合理确定职工工资水平,建立与创新能力和创新绩效相匹配的收入分配机制。

《意见》指出,新型研发机构是聚焦科技创新需求,主要从事科学研究、技术创新和研发服务,投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的独立法人机构,可依法注册为科技类民办非企业单位(社会服务机构)、事业单位和企业。同时,《意见》鼓励设立科技类民办非企业单位性质的新型研发机构,符合条件的科技类民办非企业单位,按照规定可享受税收优惠。

据悉,新型研发机构一般应符合五个条件:具有独立法人资格,内控制度健全完善;主要开展基础研究、应用基础研究、产业共性关键技术研发、科技成果转移转化,以及研发服务等;拥有开展研发、试验、服务等所必需的条件和设施;具有结构相对合理稳定、研发能力较强的人才团队;具有相对稳定的收入来源,主要包括出资方投入,技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询收入,政府购买服务收入以及承接科研项目获得的经费等。

在用人机制和薪酬制度方面,《意见》强调,新型研发机构应采用市场化用人机制、薪酬制度,充分发挥市场机制在配置创新资源中的决定性作用,自主面向社会公开招聘人员,对标市场化薪酬合理确定职工工资水平,建立与创新能力和创新绩效相匹配的收入分配机制。以项目合作等方式在新型研发机构兼职开展技术研发和服务的高校、科研机构人员按照双方签订的合同进行管理。中国青年报·中国青年网记者 张茜

上一篇:广州首条12英寸芯片生产线投产 总投资288亿元

下一篇:身短腿长 科学家发现恐龙新物种“北风冰龙”

习近平时间丨谱写农业农村改革发展新华章
习近平时间丨谱写农业农村改革发展新华章

今年的9月23日,是第二个中国农民丰收节。设立中国农民丰收节,进一步彰显了“三农”工作重中之重的基础地位,是以习近平同志为核心的党中央情系“三农”、关爱“三农”的生动体现,是一件惠泽农民的喜事。今天,让我们一起来重温习总书记关爱“三农”的重要指示。

习近平总书记的“三农”寄语
习近平总书记的“三农”寄语

“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键”、“中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富”……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关注农业、关心农村、关爱农民,一起来学习总书记的金句。

您可能喜欢
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹
中央文明办等五部门联合发布第二批 “新时代好少年”先进事迹

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等五部门在中央广播电视总台联合发布2018年第二批“新时代好少年”先进事迹。

走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动
走志愿之路,扬青春之帆——记西安工业大学2018“青稞公益·爱驻长庆”暑期社会实践活动

陌生的环境值得去亲身体验,未知的世界需要不断的探索,个人的成长与进步需要更多的实践,未来的一切谁也无法想象,只能用心去实践。青年志愿者作为时代青年的先锋,应在最富有朝气的年代发展自身、贡献社会,在服务与奉献社会的进程中将“互帮互助、无私奉献、不求回报

违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评
违规炒作高考成绩排名 高新一中被市教育局通报批评

西安市教育局在其官方发文称,在7月21日的中招咨询会上,西安高新第一中学违规炒作高考升学率、高考成绩排名,对高新第一中学违规炒作行为进行全市通报批评,取消其全年教育系统所有评优选先资格。

考生被录取后放弃报到算不算失信行为
考生被录取后放弃报到算不算失信行为

考生被录取后放弃报到算不算失信行为---扩大学生的选择权,是高考改革的出发点和目标,我国各地应该以改革视角看待目前存在的问题,并以改革精神推进改革解决问题。

您还可能喜欢