新华网评:春运返程,别给病毒可乘之机

2020-02-01 14:29 首页 > 评论 >   来源:新华网   作者:韩振
春运返程,别给病毒可乘之机,别让疫情进一步扩散。各地各部门只有打起十二分精神,采取百密而无一疏的措施,才能让新型冠状病毒感染风险降至最低。

近日,一张北京地铁二号线上挤满乘客的图片在网上传播。从图片传递的信息看,这些乘客大多都是春运返京人员,大家戴口罩的一致神态也构成了一道“特殊的风景”。这提示我们,当前,疫情还在持续,而正在到来的春运返程高峰,无疑给这场战“疫”带来了新挑战。春运返程,别给病毒可乘之机,别让疫情进一步扩散。各地各部门只有打起十二分精神,采取百密而无一疏的措施,才能让新型冠状病毒感染风险降至最低。

知己知彼,百战不殆。做好春运返程阶段的疫情防控,需要对此阶段的疫情有更清晰的掌握,哪里是疫情防控的弱点,哪里就是疫情防控的重点。除了对城市的公共交通工具以及机场、车站、码头等人员聚集场所采取严格的消毒、检测等措施外,还要对防控较为薄弱的农村出发地强化防控保障,建立起从源头到终点的全流程防控体系。

同时,医疗物资的结构性短缺,也是疫情防控的一大弱点。相比于城市,农村地区的医疗物资更为紧缺,很多群众连医用口罩都无法保障,这意味着不少返程者将“裸口”出门,由此增加返程者感染和被感染的风险。虽然一些城市采取禁止未戴口罩者搭乘交通工具的方式规避风险,此举固然必要,但却忽视了口罩短缺的事实,对部分返程者有失公平。对此,各地各部门需要采取更加人性化的方式,通过加大医疗物资生产、投放等措施,强化对返程人员的安全保障。

此外,思想上永远不能放松对疫情的防控。尽管专家对新型冠状病毒的研究日益深入,对公众的宣传告知也连篇累牍,但疫情防控的前期成果尚需巩固,且目前尚无完全针对性药物,因此无论是乘客还是工作人员切不可疏于防护。乘客要本着对自己和他人负责的态度,最大限度做好必要的防护措施,工作人员对体温异常的要严格遵照程序进行观察、隔离和移交,一经确认为感染者,要及时找出亲密接触者。在这个过程中,务必精益求精,确保万无一失。

与新型冠状病毒的战争,既是一场看不见硝烟的战争,也是一场全方位的战争。只有思想上足够重视、保障上足够到位、措施上足够得当,才能够彻底打败这个“狡猾”的敌人,确保人民的生命健康免于威胁。

上一篇:(抗击新型肺炎)时评:谭德塞的信心何来?

下一篇:池万龙:浅谈新时代的民营企业家的素质和修养

国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报

西安交大科研人员在太阳能电池材料研究中取得新进展
西安交大科研人员在太阳能电池材料研究中取得新进展

氟基取代效应在非富勒烯有机光伏太阳能电池给、受体材料的设计中有很大的优势,目前报道的许多明星材料都离不开氟原子的参与。

您可能喜欢
泰晤士2020年最具国际化大学排名发布 西安交大位列中国大陆高校第十
泰晤士2020年最具国际化大学排名发布 西安交大位列中国大陆高校第十

近期,泰晤士高等教育发布2020年世界最具国际化大学排名(Most International Universities in the World),全世界共有170所大学上榜,其中中国大陆地区有13所高校上榜,西安交大位列第十。

西安交大科研团队在云计算虚拟资源优化管理研究方面取得新突破
西安交大科研团队在云计算虚拟资源优化管理研究方面取得新突破

西安交通大学管理学院李金特聘研究员及其团队通过整合运营管理、机器学习、计算机科学和统计学等理论和研究方法,设计了周期/非周期性、动态实时调整等适用于各类虚拟计算环境的决策模型,进而提出云数据中心虚拟基础设施管理的优化策略。

西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者
西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者

西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者。

陕西艺术职院诗朗诵《我想等你换上春装》
陕西艺术职院诗朗诵《我想等你换上春装》

陕西艺术职院诗朗诵《我想等你换上春装》。

您还可能喜欢