西安交大获批增设全国首家储能科学与工程专业

2020-03-18 11:20 首页 > 资讯 >   来源:西安交通大学
近日,教育部印发《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,西安交大申请增设的全国第一个且唯一一个储能科学与工程专业,通过教育部批准。

近日,教育部印发《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,西安交大申请增设的全国第一个且唯一一个储能科学与工程专业,通过教育部批准。

3月6日上午,郑庆华副校长主持召开储能科学与工程专业建设推进专题会。会议就一流的专业培养方案,系统、协同、高效的管理机制建设等当下紧迫问题做进一步研究。储能专业建设小组成员,相关职能部门及学院负责人参加会议。

作为储能专业建设小组负责人,何雅玲院士在会议上进行主题发言。何雅玲院士重点解读了《储能技术专业学科发展行动计划》,指出我国能源结构正经历前所未有的深刻调整,储能技术作为重要的战略性新兴领域,需要加快物理、化学、材料、能源动力、电力电气等多学科多领域交叉融合、协同创新。她强调,我们的目标是增设若干储能技术本科专业、二级学科和交叉学科,要通过以下举措推进落实:加快推进学科专业建设,完善储能技术学科专业宏观布局;深化多学科人才交叉培养,推动建设储能技术研究院;推动人才培养与产业发展有机结合,加强产教融合创新平台建设;加强储能技术专业条件建设,完善产教融合支撑体系。她汇报了储能专业培养方案及课程体系设置阶段性进展,并就课程群设置、实验平台搭建、主要依托学科等问题与参会人员进行讨论及互动。

钱学森学院院长杨森汇报储能专业组织管理方案,实践教学中心主任王小华汇报储能专业实训平台建设方案,研究生院副院长刘明汇报交叉学位点建设方案。与会教师代表就专业建设开展热烈讨论,提出不少建设性意见和建议。

郑庆华副校长指出,我们要高度认识创办储能专业的重要性和艰巨性。储能技术是落实总书记提出的“能源革命”的核心技术,具有广阔的应用和产业前景,作为全国首个创办储能专业的高校,务必以强烈的使命责任、开拓意识和担当精神,充分认识创办储能专业是一项跨学院多学科汇聚融合的复杂系统工程,需要汇聚校内外多方资源,建立一套从招生、培养、师资、实验、实践的系统化建设方案。郑庆华副校长就储能专业下一步工作进行了部署。他指出,第一,要进一步细化完善培养方案,挖掘课程逻辑关系,组建课程教学团队,凝练专业特色,确定课程体系及师资聘任要求;第二,学生的学籍及日常管理归属钱学森学院,将储能专业学生与拔尖班学生有所区分,按照大类专业学生模式管理、住宿;学生培养实行导师制,导师负责对储能专业学生提供学业、生活指导;第三,本科招生办公室研究决定储能专业招生方式是从大类分流选拔或从高考直接录取;第四,实践教学平台建设要坚持“四性”,即系统性、共享性、开放性、竞争性,落实“四性”的前提是建立“四结合”,将实验实践教学和理论教学结合,将部分和整体结合,将教学与科研结合,将学校及企业结合;第五,师资队伍建设中的基础课教师可以按现有基础课教师聘任办法开展,但要考虑储能专业对基础课教学的特殊需求,专业课教师采取聘任制;第六,创办储能专业的同时还要探索本硕博一体化贯通,规划建设交叉学位培养点,争取设立二级学科,甚至发展为储能一级学科。

在全球能源竞争愈演愈烈,能源战略结构不断变化的时代背景下,为响应国家能源发展重大需求,培养该领域急需的领军人才,学校自2019年筹划建设储能科学与工程专业。学校聚集全校相关优势学科和办学力量,多次组织相关学院探讨谋划储能专业人才培养模式和课程体系结构,于7月向教育部提交储能科学与工程专业申报材料。郑庆华副校长、席光副校长多次赴国家发改委、教育部争取建设支持。何雅玲院士作为专业牵头人,代表学校参加发改委组织召开的储能应用专题会议,专题汇报储能专业建设进展,以及推进产业人才培养和创新方案推进情况。

上一篇:新冠肺炎疫情对农产品消费市场的冲击影响和对策建议

下一篇:西安交大科研人员在太阳能电池材料研究中取得新进展

经典西安网
新冠肺炎疫情对农产品消费市场的冲击影响和对策建议
新冠肺炎疫情对农产品消费市场的冲击影响和对策建议

2020年1月以来新冠肺炎疫情爆发和蔓延对全国人民的身体健康、生产生活和国家的经济发展造成极大冲击。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

习近平武汉考察,这几张现场照片为何刷屏?
习近平武汉考察,这几张现场照片为何刷屏?

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记10日专门赴湖北省武汉市考察疫情防控工作。习近平在抗疫最前线的这几张现场照片瞬间刷屏。

您可能喜欢
泰晤士2020年最具国际化大学排名发布 西安交大位列中国大陆高校第十
泰晤士2020年最具国际化大学排名发布 西安交大位列中国大陆高校第十

近期,泰晤士高等教育发布2020年世界最具国际化大学排名(Most International Universities in the World),全世界共有170所大学上榜,其中中国大陆地区有13所高校上榜,西安交大位列第十。

西安交大科研团队在云计算虚拟资源优化管理研究方面取得新突破
西安交大科研团队在云计算虚拟资源优化管理研究方面取得新突破

西安交通大学管理学院李金特聘研究员及其团队通过整合运营管理、机器学习、计算机科学和统计学等理论和研究方法,设计了周期/非周期性、动态实时调整等适用于各类虚拟计算环境的决策模型,进而提出云数据中心虚拟基础设施管理的优化策略。

西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者
西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者

西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者。

陕西艺术职院诗朗诵《我想等你换上春装》
陕西艺术职院诗朗诵《我想等你换上春装》

陕西艺术职院诗朗诵《我想等你换上春装》。

您还可能喜欢