高新医院消化科开展新项目——“食物不耐受检测”

2020-04-26 10:31:17     来源:经典西安 浏览:607
您是否有进食后不适?您每天吃的食物,真的都适合自己吗?

您是否有进食后不适?您每天吃的食物,真的都适合自己吗?

理论上食物在进入消化道后,应被消化成氨基酸、甘油和单糖等物质,但我们吃的食物,其中一部分是不能被完全消化,在肠道被当作外来物质,进而刺激机体产生特异性IgG抗体,IgG抗体与食物颗粒形成免疫复合物,可引起机体发生炎症反应,早期很难被觉察,如不及时调整饮食结构,经过长期刺激,会引起多系统症状,称之为“食物不耐受”,也就是我们常说的“病从口入”。

据统计,人群中有一半以上的人存在食物不耐受现象,其可发生在各个年龄段。研究表明,食物不耐可影响全身各个系统,而常因缺乏有效的诊断方法被临床忽略而延误治疗。据调查,多数患者在调整饮食后,身体状况得以改善。通过食物不耐受检测,找出造成某些慢性疾病的真正原因,避免不适宜的食物长期刺激机体,从而明显提高生活质量。

临床表现:

食物不耐受可表现为多系统临床症状,如消化、皮肤、神经、呼吸、心血管、内分泌系统等。

3.png

4.png

食物不耐受与食物过敏的区别:

提到食物引起的身体不适,首先会想到食物过敏,然而二者有着本质的区别。食物过敏由IgE抗体介导,是免疫系统对正常物质产生的过度反应,发病迅速,通常在几分钟到2小时内发病。食物不耐受由IgG抗体介导,是免疫体统对未完全消化的食物所产生的反应,症状一般是在进食后数小时至数天出现,但不会危及生命。

如何找出不耐受食物?“食物不耐受”检测告诉您!

食物不耐受检测只需抽取患者2ml 血液即可检测,检测前无需空腹,无需改变饮食结构。

检出食物不耐受怎么办?如何制定合理的饮食计划?

根据IgG抗体浓度不同,食物不耐受测试结果判定为:阴性、轻、中或重度不耐受。根据检测结果,对饮食结构进行调整,采用忌食、轮替、重新纳入等方案。一般经过3-6个月的调整饮食,身体情况会明显好转。

若不耐受食物较少,则全部忌食。

若不耐受食物较多,全部忌食会存在营养不良的问题,可先将+2级、+3级阳性的食物列为“忌食”,+1的食物列入“轮替”。如果对某种食物忌食,那么,对含有这种不耐受食物成分的食物也需要忌食。比如您对牛奶不耐受,那所有含牛奶的食品如冰激凌、奶油等也需避免食用。

1587863646(1).png

忌食食物是否永远不能再吃了?

临床实践证实,多数人在经过一段时间(6个月以上)的忌食调整,症状完全消退后,在医生的指导下,大部分食物可以以科学的方法逐步回归到正常食谱中,只有极少部分的人仍然存在不耐受情况。

 如果您有以上这些慢性症状,可到高新医院消化科进行“食物不耐受”检测,只需抽取2毫升的血即可进行常见食物的检测,即可让您明明白白吃饭,轻轻松松生活!(孙利慧)


习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话

国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。

云南昆明:动物享用特制专属月饼
云南昆明:动物享用特制专属月饼

9月12日,狐猴享用小朋友特制的月饼。当日,14名小朋友受邀来到昆明市的云南野生动物园,在园区自然导师的带领下,用杂粮、新鲜竹叶、苹果、胡萝卜、花生、火龙果、葡萄、新鲜桑叶、面包虫等材料,为小动物制作专属月饼。

您可能喜欢
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。 为贯彻落实总体国家安全观,深入开展网络安全教育和宣传,公安部网络安全保卫局邀请杨紫、刘昊然担任网络安全教育宣传员,与网警一起邀您参加网络安全互动答题。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考核、分享交流”五位一体实施机制。在全校范围内推动文明礼仪养成教育,优化学校育人环境、净化学生思想、提升学生文明礼仪素养,为培育“德才兼备,全面发展”的时代新人作出努力,取得较好成效。

您还可能喜欢