青岛找到证据链:新冠病毒可由物传人且在冷冻条件下长期存活

2020-10-20 14:59 首页 > 健康 >   来源:青岛新闻网微信公号
近日,中国疾病预防控制中心对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒,针对这一情况,青岛将如何加强管理和防控?

10月20日上午,青岛市政府新闻办公室召开疫情防控新闻发布会。

新冠病毒可由物传人、冷冻条件可长期存活,青岛找到充分证据链

会上,青岛市副市长栾新总结此次疫情防控的青岛经验,栾新介绍,青岛此次疫情防控工作在世界上首次找到了充分的证据链,表明新冠病毒可由物传人、冷冻条件可长期存活。

这两个证明也给青岛市外防输入带来了巨大的压力,因此青岛将把外防输入作为下一步疫情防控的一项重点工作。

每件必检!青岛采取三大措施加强进口冷链食品管控

近日,中国疾病预防控制中心对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒,针对这一情况,青岛将如何加强管理和防控?在今天上午举行的疫情防控新闻发布会上,青岛市政府办公厅副主任陈万胜通报,青岛将从三个方面加强进口冷链食品管控。

一是对于港口等口岸区域从事装运搬卸等直接接触冷链食品的人员加大核酸检测密度,直接接触冷链食品的工作人员在接触进口冷链食品以后在指定区域休息,不得离开,3-5天进行一次核酸检测,倘若连续工作超过5天,则每5天要进行一次核酸检测。对于其他直接接触冷链进口食品的从业人员每7天进行一次核酸检测,完成本次作业后、检测结果出来前要实行封闭管理。对于所有进口的冷链食品每件必检,同时加大对相关环境的核酸检测力度。

第二是做好进口冷链食品的备案工作,凡是购进进口冷链冷藏食品的一级批发商,必须在购进食品到达市区前24个小时,向目的地市场监管部门进行报备。

第三持续加强对冷链食品生产经营单位的清查整顿,继续加大整治的力度,科学指导冷链食品生产经营单位做好疫情防控工作,进一步做好冷链食品加工环节防控、市场流通环节的追踪管理。

青岛市将通过以上措施外防输入,将疫情风险控制在第一时间、第一环节。

上一篇:《新闻1+1》 20200908 表彰之后,防疫如何慎终如始?

下一篇:中国4家公司疫苗进入三期试验 有望今年底上市

经典西安网
“共和国勋章”获得者钟南山——大医精诚写大爱(一线抗疫群英谱)
“共和国勋章”获得者钟南山——大医精诚写大爱(一线抗疫群英谱)

“人的生命是第一宝贵的”“为了人民的身体健康和安全,我们可以不惜一切代价”……9月1日晚,由中宣部、教育部、国家卫生健康委、中央广播电视总台联合主办的专题电视节目《开学第一课》现场,“共和国勋章”获得者钟南山为全国中小学生上了一堂生动的爱国主义教育课。

国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动

为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院今天发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报

您可能喜欢
泰晤士2020年最具国际化大学排名发布 西安交大位列中国大陆高校第十
泰晤士2020年最具国际化大学排名发布 西安交大位列中国大陆高校第十

近期,泰晤士高等教育发布2020年世界最具国际化大学排名(Most International Universities in the World),全世界共有170所大学上榜,其中中国大陆地区有13所高校上榜,西安交大位列第十。

西安交大科研团队在云计算虚拟资源优化管理研究方面取得新突破
西安交大科研团队在云计算虚拟资源优化管理研究方面取得新突破

西安交通大学管理学院李金特聘研究员及其团队通过整合运营管理、机器学习、计算机科学和统计学等理论和研究方法,设计了周期/非周期性、动态实时调整等适用于各类虚拟计算环境的决策模型,进而提出云数据中心虚拟基础设施管理的优化策略。

西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者
西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者

西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者。

陕西艺术职院诗朗诵《我想等你换上春装》
陕西艺术职院诗朗诵《我想等你换上春装》

陕西艺术职院诗朗诵《我想等你换上春装》。

您还可能喜欢