解读新冠疫苗 发热、孕妇、儿童、过敏人群不宜接种

2021-01-04 08:43:24     来源:华商网 浏览:97
关于新冠疫苗接种的消息不断传来,针对大家对新冠疫苗的一些好奇,西安交大二附院感染科主任党双锁教授进行了相关解读。

近日关于新冠疫苗接种的消息不断传来,针对大家对新冠疫苗的一些好奇,西安交大二附院感染科主任党双锁教授进行了相关解读。

未命名-1.jpg

党双锁主任介绍说,元旦过后,新春临近,学生放假,打工者返乡,人们走亲访友,朋友小聚宴请,人际交流增多。一方面要重视新冠疫情防控,另一方面有序开展疫苗接种工作。从目前情况来看,面对四周疫情“高水位”对中国“低水位”所产生“大水压顶”的巨大风险,通过疫苗主动免疫建立群体免疫,成为尽早阻断新冠病毒传播的关键。

目前全球主要的新冠疫苗分为以下几种:

①灭活疫苗;

②减毒活疫苗;

③重组蛋白疫苗(也称基因工程重组亚单位疫苗);

④核酸疫苗(mRNA或DNA疫苗);

⑤病毒载体疫苗(复制或非复制);

⑥多肽疫苗。

1、新冠疫苗该如何接种?需要接种几次?

我国现在使用的新冠疫苗是灭活疫苗,研究发现,疫苗发挥作用的时间主要是在接种疫苗第二剂的2周后。因此需要注射两剂,相隔2到3周复种一次。国外上市的辉瑞-BioNTech新冠疫苗和莫德纳新冠疫苗都是基于mRNA方法生产的,每人需要接种两针,其中辉瑞疫苗两针的间隔为21天,莫德纳疫苗两针间隔为28天。

2、接种疫苗过程可能导致人患上新冠吗?

接种疫苗不会导致人患上新冠,新冠疫苗使用的是灭活的病毒、病毒的部分(如刺突蛋白)或该病毒的基因,这些都不会导致新冠传播。

3、疫苗能提供多长时间的保护?

目前科学家们仍在研究注射疫苗后的保护期,初步推断至少为半年。但尚无确切结论。

4、有过敏史的人群可以接种吗?

有过敏史的人群不可以接种。

5、孕妇儿童该接种疫苗吗?

目前没有相关研究数据,暂不推荐在此类人群接种新冠疫苗。

6、哪些人群不宜接种新冠疫苗?

① 发热患者;

② 急性病发作患者,严重慢性疾病、处于慢性疾病的急性发病期者;

③ 儿童(小于18岁) ,妊娠期妇女或哺乳期妇女;

④ 对疫苗中任何成分过敏者,既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛者;

⑤ 患有影响免疫系统慢性病或接受抗肿瘤药物治疗(如化疗)等患者应考虑暂缓接种新冠疫苗;

⑥ 服用免疫抑制的人群也建议不宜接种。

7、接种疫苗后需要注意什么?

接种新冠疫苗后,受种者要在接种门诊留观30分钟,观察是否有过敏反应,无异常方可离开,若离开后出现高热大于38.5℃,或局部红肿大于2.5cm,需及时向接种医生报告并尽快医院就诊。接种当日注射部位保持干燥并注意个人卫生,适当安排休息。接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。

习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话

国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。

云南昆明:动物享用特制专属月饼
云南昆明:动物享用特制专属月饼

9月12日,狐猴享用小朋友特制的月饼。当日,14名小朋友受邀来到昆明市的云南野生动物园,在园区自然导师的带领下,用杂粮、新鲜竹叶、苹果、胡萝卜、花生、火龙果、葡萄、新鲜桑叶、面包虫等材料,为小动物制作专属月饼。

您可能喜欢
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。 为贯彻落实总体国家安全观,深入开展网络安全教育和宣传,公安部网络安全保卫局邀请杨紫、刘昊然担任网络安全教育宣传员,与网警一起邀您参加网络安全互动答题。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考核、分享交流”五位一体实施机制。在全校范围内推动文明礼仪养成教育,优化学校育人环境、净化学生思想、提升学生文明礼仪素养,为培育“德才兼备,全面发展”的时代新人作出努力,取得较好成效。

您还可能喜欢