构建人类命运共同体,指引人类破解世界之问

2021-01-18 13:15 首页 > 视频 >   来源:央视新闻
“大道之行也,天下为公。”构建人类命运共同体理念源于中国,实践惠及世界。这是一项前无古人的伟大创举,也必将是改变世界的伟大创造。今天,我们重温习主席的主旨演讲,深感构建人类命运共同体的伟大前瞻性和现实紧迫性。世界各国应该肩负起历史使命,以“和合共生”“和而不同”的文明观念,用“美美与共”“天下大同”的博大胸怀,坚定不移推动构建人类命运共同体,携手创造人类更加美好的未来!

人类历史的长河总是曲折向前,今天的人类走到了又一个“十字路口”。2017年1月18日,中国国家主席习近平在联合国日内瓦总部发表主旨演讲,站在时代大势和历史哲学的高度,系统阐述构建人类命运共同体重要理念,洞悉发展大势,顺应时代大潮,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习主席以中国理念和中国方案回答“人类社会何去何从”的世界之问,为人类社会繁荣发展注入了强大的思想动力。

4年来,国际局势波诡云谲,全球挑战层出不穷,人类社会危机重重。各种难题非一国之力可以应对,各类威胁与风险让世界各国难以独善其身。特别是去年以来,人类遭遇世纪疫情,引发全球危机,严重冲击世界政治经济格局,严重威胁各国人民生命安全,更让人们深刻认识到人类命运休戚与共的迫切现实。习主席提出的构建人类命运共同体的宏伟倡议历经时光检验,绽放出跨越时空的真理光芒,日益赢得国际社会的广泛认同和普遍赞誉。

言必信,行必果。在倡导理念的同时,中国在构建人类命运共同体的实践上也作出表率:坚定维护以联合国为核心的国际体系,积极参与二十国集团、金砖国家、上合组织等多边机制建设,始终站在历史正确的一边;对世界经济增长的年均贡献率保持在30%左右,推动建设开放型世界经济,推动“一带一路”倡议在沿线国家落地生根、开花结果,与世界共享中国发展红利;秉持正确义利观,积极援助发展中国家,在疫情中发起新中国历史上最大规模全球人道行动,以行动证明中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

当前,人类正处在大发展大变革大调整时期,危与机并存。一方面,百年变局叠加世纪疫情,给人类社会发展蒙上一层阴影,令国际社会的不稳定性不确定性更加突出;另一方面,世界多极化、经济全球化深入发展,新一轮科技革命和产业革命孕育无限生机。在此背景下,加速构建人类命运共同体是正本清源、化危为机的必然选择。

构建人类命运共同体,各国在观念上要坚持一视同仁、平等相待,坚决摒弃以邻为壑、零和博弈的落后思维,要团结不要分裂、要开放不要封闭、要合作不要对抗;行动上,要坚持共建共享与合作共赢,携手并进解决发展问题,同舟共济分享发展机遇,坚持绿色发展共筑永续发展之路;本质上,要促进人类文明多样性绽放魅力,不分高下、不论优劣,尊重历史、弘扬特色,取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为人类共同发展的持久动力。

“大道之行也,天下为公。”构建人类命运共同体理念源于中国,实践惠及世界。这是一项前无古人的伟大创举,也必将是改变世界的伟大创造。4年后的今天,我们重温习主席的主旨演讲,深感构建人类命运共同体的伟大前瞻性和现实紧迫性。世界各国应该肩负起历史使命,以“和合共生”“和而不同”的文明观念,用“美美与共”“天下大同”的博大胸怀,坚定不移推动构建人类命运共同体,携手创造人类更加美好的未来!

上一篇:秒懂国务院 | 你开小店吗?你逛小店吗?这个“大行动”要了解一下!

下一篇:国家相册第三季第38集《一字跨千年》

金句来了!习近平发表二〇二一年新年贺词
金句来了!习近平发表二〇二一年新年贺词

金句来了!新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。

国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词
国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。

您可能喜欢
数千万大学生如何返乡?怎么过年?
数千万大学生如何返乡?怎么过年?

临近春节,数千万大学生如何返乡、怎么过年?多数低风险地区的高校已提前放假并延长假期,有的高校假期长达70天。部分学校允许家在中高风险地区的学生留校,集中管理。而对于个别学生返乡遇到的困难,相关部门也积极出台措施予以帮助。

泰晤士2020年最具国际化大学排名发布 西安交大位列中国大陆高校第十
泰晤士2020年最具国际化大学排名发布 西安交大位列中国大陆高校第十

近期,泰晤士高等教育发布2020年世界最具国际化大学排名(Most International Universities in the World),全世界共有170所大学上榜,其中中国大陆地区有13所高校上榜,西安交大位列第十。

西安交大科研团队在云计算虚拟资源优化管理研究方面取得新突破
西安交大科研团队在云计算虚拟资源优化管理研究方面取得新突破

西安交通大学管理学院李金特聘研究员及其团队通过整合运营管理、机器学习、计算机科学和统计学等理论和研究方法,设计了周期/非周期性、动态实时调整等适用于各类虚拟计算环境的决策模型,进而提出云数据中心虚拟基础设施管理的优化策略。

西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者
西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者

西安电子科技大学诗朗诵《拥抱春天》致敬奋斗逆行者。

您还可能喜欢