陈平:复原力的源泉

2021-01-23 21:08 首页 > 文化 >   来源: LOHAS乐活杂志   作者:陈平
陈平,多年来致力于世界各国文化遗产特别是国际民间艺术的挖掘、保护与研究、交流与推广工作,以及文化遗产的当代应用与活化、文化遗产与乡村振兴的课题研究。此次,这位致力于文化多样性的关键参与者与我们分享了对民间手工艺如何薪火相传这一话题的看法。

文化多样性是发展的动力源泉之一,这不仅体现在经济增长方面,也是引导人们在智力、情感、道德和精神方面过上更充实生活的一种途径。联合国的七项文化公约都印证了这一点,这些公约为促进文化多样性奠定了坚实的基础。文化多样性也因此成为减贫和实现可持续发展的一笔不可或缺的财富。

陈平,多年来致力于世界各国文化遗产特别是国际民间艺术的挖掘、保护与研究、交流与推广工作,以及文化遗产的当代应用与活化、文化遗产与乡村振兴的课题研究。此次,这位致力于文化多样性的关键参与者与我们分享了对民间手工艺如何薪火相传这一话题的看法。

01.jpg

陈平 联合国教科文组织创意与可持续性发展中心(ISSCD)委员,国际民间艺术组织全球副主席

世界上现存民间艺术特别是手工艺技艺的发展与演变历程是人类发展历程的见证,是人类在与大自然的相处过程中不断成长、不断完善自我,而创造出来的灿烂而丰富的艺术。但是,随着21世纪和大数据时代的到来,人们的生活方式、思维方式、审美观念、消费习惯都发生了巨大的变化。可以说,电子时代彻底打乱了传统的生活方式与传统秩序,新的生活模式在给人们带来便捷与舒适的同时,也进一步解构了以往的时代。

02.jpg

“一带一路”文化遗产合作与交流(2019 江门)国际研讨会,陈平(中)与国际手工艺人合影。

全球越来越多的传统手工艺技艺面临着危机挑战,有的已经以不可逆转的态势慢慢消失。尤其在当今的后工业时代,手工艺术被工业化低成本大批量生产取代,大量传统手工艺因为产业的衰退而消亡。传统的手工艺作坊加家庭传承的封闭式小型生产方式,已不能适应当今的市场需求,传统的工艺模式和美学观念也已很难适合今天人们的观念。还有一个更大的困境是随着老一代师傅的去世,手工艺面临着后继乏人的窘况。

03.jpg

陈平(左)与贵州蜡染绣娘讨论纹样设计。

民间艺术和手工艺的复活,需要生活形态和生活空间的再现,或者将其融入到当代生活中,进行改良、提升,使之更加符合当代消费者的审美标准和实用需求,更加富有时代的特色。我从2013年起开始介入贵州民间手工艺相关的项目,组织了一个国际化艺术家和学者团队,深入黔东南民间,挖掘当地丰富多样的民间手工艺术。后来又借助民间艺术博览会这个平台,将更多国际资源引入当地,让贵州民间艺术与更多的设计样式、制作方式、色彩、用料以及文化背景发生碰撞,并通过举办类 似“手工艺创意培训”等计划,让当地手工艺者了解、学习到更多更适合当代生活美学和实用性的创新设计。在此过程中,我总结出了如下一 些思考。首先,以民间艺术为代表的各国各民族的文化遗产普遍存在着濒危性和脆弱性,这决定了我们必须把抢救、保护、整理和传承放在第一位。其次,文化遗产尤其是非物质文化遗产特别是本文所强调的民间艺术的活态流变性,决定了我们要尽可能避免以静止、凝固的方式去保护,而是应该在不改变其按内在规律自然演变的前提下,尽可能寻找生产性保护的方式及与旅游开发等的良性互动结合。

04.jpg

陈平(中)带领贵州黔东南州苗族替绣娘参加国际论坛。

最后,坚持“创意产业化”和产业结构升级。自主创新不仅体现在对历史文化的选择上,更体现在文化素材的整合运用上,并使之转化为有形的、具体的消费体验方式,与市场和受众接轨,最终实现产业链的完善和规模经济。

05.jpg

▲ 陈平(中)邀请手工艺人进入暨南大学的课堂,分享她们的心得体会。

历史的发展总是新旧事物循环反复、交错替代的过程,但我们的使命和责任就是要留住那些辉煌而灿烂的内容,把它们保存好,完整地交给后人,让它们继续散发原有的光芒。

上一篇:关于这种“新的生产力” 总书记系统论述科学擘画

下一篇:民族文化的根脉在乡村

金句来了!习近平发表二〇二一年新年贺词
金句来了!习近平发表二〇二一年新年贺词

金句来了!新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。

国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词
国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。

您可能喜欢
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考

西北大学的“双一流”建设经
西北大学的“双一流”建设经

坐落于古都西安的西北大学,是一所有着119年办学历史的综合性大学,是首批国家“世界一流学科”建设高校、国家“211工程”建设院校、教育部与陕西省共建高校。

数千万大学生如何返乡?怎么过年?
数千万大学生如何返乡?怎么过年?

临近春节,数千万大学生如何返乡、怎么过年?多数低风险地区的高校已提前放假并延长假期,有的高校假期长达70天。部分学校允许家在中高风险地区的学生留校,集中管理。而对于个别学生返乡遇到的困难,相关部门也积极出台措施予以帮助。

您还可能喜欢