2021全省文化和旅游工作会议召开

2021-01-23 21:36 首页 > 旅游 >   来源:陕西省文化和旅游厅
1月13日,2021年全省文化和旅游工作会议在西安召开。总结“十三五”时期及2020年文化和旅游工作,研究“十四五”时期文化和旅游发展思路,部署2021年工作任务。
热点: 文化和旅游

1月13日,2021年全省文化和旅游工作会议在西安召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻落实省委十三届八次全会精神,总结“十三五”时期及2020年文化和旅游工作,研究“十四五”时期文化和旅游发展思路,部署2021年工作任务。省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲作工作报告,党组成员、副厅长顾劲松传达2021年全国文化和旅游厅局长会议精神,党组成员、副厅长郝占延主持会议,党组成员、副厅长陈梦榆、孟祥国,党组成员、驻厅纪检监察组组长龚建强出席会议。

会议指出,在2020年这一极不平凡的年份中,全省文化和旅游系统深入贯彻落实中央决策部署和省委省政府的工作安排,坚持把党的建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;强化“以文塑旅、以旅彰文”措施,推动文旅融合从物理反应向化学反应转变;坚持疫情防控和文旅发展“两手抓”,激发市场活力,促进文旅消费,加快推进文旅产业高质量发展,奋力夺取“双胜利”;强化协同联动,聚力共谋发展,形成了文旅产业发展的强大合力和良好态势。全省文化和旅游改革发展取得积极成效,为“十三五”收官画上了圆满句号。

会议指出,陕西文化旅游“十三五”规划主要目标指标和重点任务已基本完成,文化建设和旅游发展呈现稳中有进、繁荣向好态势。全省文化事业全面繁荣发展,文化产业保持较高增速,旅游业实现“四个翻一翻”,规划实施取得丰硕成果,补短板、强弱项、增效能成果显著,实现了全面推进与重点突破相结合、速度规模与质量效益相统一。陕西文化和旅游发展的根基更加深厚,优势更加突出,动力活力更加彰显,体制机制更加完善,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了有力支撑。

会议强调,在“十四五”这一我省深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的关键时期,全省文化和旅游系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,贯彻落实省委省政府部署要求,主动融入国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,牢固树立新发展理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,着力破解文化和旅游发展中存在的区域发展不平衡、资源利用效率不高、产业链不全、产品结构不优、公共文化服务不完善和旅游消费低等问题。

会议要求,全省文化和旅游系统提高政治站位,坚决守住安全底线,确保2021年及整个“十四五”时期各项工作落实落地。狠抓创作生产,力促文艺繁荣;狠抓质量提升,力促文化普惠;狠抓保护利用,力促非遗传承;狠抓政策落地,力促产业发展;狠抓资源开发,力促全域旅游;狠抓综合治理,力促环境优化;狠抓品牌打造,力促对外交流;狠抓机制建设,力促基础夯实。以优异成绩迎接建党100周年,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章做出更大贡献。

会上,陕西省美术博物馆、西安演艺集团、延安市文化和旅游局、安康市文化和旅游广电局4家单位作了交流发言。陕旅集团、陕文投集团、曲文投集团、西安演艺集团负责同志,全省各市区文化和旅游部门、厅机关各处室、厅直属各单位主要负责同志参加会议。

上一篇:“新时代·中国美丽城市、美丽乡村巡礼成果发布”暨“2020中国文旅和网红经济融合发展峰会”在佛山成功举办

下一篇:陕西新增5家品质温泉单位

金句来了!习近平发表二〇二一年新年贺词
金句来了!习近平发表二〇二一年新年贺词

金句来了!新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。

国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词
国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。

您可能喜欢
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考

西北大学的“双一流”建设经
西北大学的“双一流”建设经

坐落于古都西安的西北大学,是一所有着119年办学历史的综合性大学,是首批国家“世界一流学科”建设高校、国家“211工程”建设院校、教育部与陕西省共建高校。

数千万大学生如何返乡?怎么过年?
数千万大学生如何返乡?怎么过年?

临近春节,数千万大学生如何返乡、怎么过年?多数低风险地区的高校已提前放假并延长假期,有的高校假期长达70天。部分学校允许家在中高风险地区的学生留校,集中管理。而对于个别学生返乡遇到的困难,相关部门也积极出台措施予以帮助。

您还可能喜欢