陕西省三举措加强陕西国际贸易“单一窗口”建设

2021-02-22 21:05 首页 > 产业 >   来源:陕西日报   作者:崔春华
陕西省商务厅将采取加强特色服务功能研发等三项措施,推动陕西国际贸易“单一窗口”进入快速发展阶段。

记者2月2日从省商务厅了解到,该厅将采取加强特色服务功能研发等三项措施,推动陕西国际贸易“单一窗口”进入快速发展阶段。

加强特色服务功能研发。我省将在对接国家标准版11大类、42项服务功能的同时,不断深化拓展口岸政务服务、口岸物流服务、口岸数据服务和口岸特色应用服务,利用5G、人工智能、区块链等新技术应用带来的发展机遇,加强陕西国际贸易“单一窗口”与银行、保险、民航、铁路、港口等相关行业机构合作对接,共同建设跨境贸易大数据平台,逐步将陕西国际贸易“单一窗口”建设成为口岸管理相关部门面向企业的主要接入服务平台。

加强对外贸企业的宣传引导。省商务厅将通过召开线上线下相结合的政策宣讲会、业务培训和开展“点对点、一对一”服务等方式,让更多企业进一步了解熟悉陕西国际贸易“单一窗口”服务功能,享受到“单一窗口”带来的通关成本降低、申报方式便捷、通关流程便利等改革红利。

全力保障陕西国际贸易“单一窗口”高效运作。该厅口岸处积极与西安海关等口岸相关单位建立运维保障、应急处置等工作机制,实行技术人员、业务人员双联络员制度,及时协助解决企业在使用“单一窗口”过程中遇到的各类疑难问题。(记者 崔春华)


上一篇:国家发展改革委有关负责人就《西部地区鼓励类产业目录(2020年本)》答记者问

下一篇:没有了

习近平:在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话
习近平:在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话

2月16日出版的第4期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》。

高速公路春节免费通行
高速公路春节免费通行

根据国务院有关通知,今年春节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体免费时段从2月11日0时至17日24时。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车免费。

您可能喜欢
教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考

西北大学的“双一流”建设经
西北大学的“双一流”建设经

坐落于古都西安的西北大学,是一所有着119年办学历史的综合性大学,是首批国家“世界一流学科”建设高校、国家“211工程”建设院校、教育部与陕西省共建高校。

您还可能喜欢