陕西挖掘本地优秀文化资源 打造接地气廉政艺术精品

2021-04-11 15:04:53     来源:中国纪检监察报 浏览:129
近日,由陕西省纪委监委、陕西省委宣传部、中国方正出版社联合出品的廉政话剧《路遥》入选庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演。《路遥》于本月启动首轮全国巡演,赴15省(区、市)演出30场。

陕西省纪委监委挖掘本地优秀文化资源,着力打造一批具有陕西特色的廉政文化精品力作。图为该省纪委监委出品的廉政话剧《路遥》演出现场。(西安话剧院供图)

近日,由陕西省纪委监委、陕西省委宣传部、中国方正出版社联合出品的廉政话剧《路遥》入选庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演。记者从陕西省纪委监委了解到,该剧将于本月启动首轮全国巡演,赴15省(区、市)演出30场。

为推进廉政文化建设,陕西省纪委监委专门出台关于推进廉政文化精品建设的实施意见,充分挖掘三秦大地丰厚的优秀传统文化资源和红色革命文化资源,着力打造一批叫得响、传得开、留得住,具有陕西特色的廉政文化精品力作。今年以来,陕西围绕群众喜闻乐见的形式,重点推出“一戏一剧一片”,即秦腔《关西夫子》、话剧《路遥》、专题片《本色——延安时期从严治党》。

“像牛一样劳动,像土地一样奉献……”《路遥》以当代作家路遥为主人公,采用现实生活与文学艺术相结合的叙事手法,把路遥的创作境界与人生境界相互交织,展示路遥坚韧不拔的奋斗精神和人格力量。剧中“只要没有倒下,就该继续出发”的信仰和精神激励,让观众深受感染。“作为年轻干部,我们也该像路遥那样,做一个信仰坚定、敢于担当、清正廉洁的人。”西安市纪委监委干部李楠观看话剧后说。据悉,目前,《路遥》已被列为本年度“廉政文化三秦行”巡演剧目,已演出13场次。

近年来,由陕西省纪委监委联合相关单位打造的廉政文化精品《关西夫子》和《路遥》在传播力和影响力上取得突破,廉政文化精品项目正在走深走实,具有陕西特色的廉政故事,成为激励广大党员干部廉洁勤政的“源头活水”。陕西省纪委监委有关负责人透露,今年该省将通过开展廉洁文化三秦行、推出大型廉洁文物展、拍摄纪录片《鉴史明廉》、开展党员领导干部家风建设,举办形式多样的弘扬延安精神实践活动等,营造崇廉尚德的良好氛围。

习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话

国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。

云南昆明:动物享用特制专属月饼
云南昆明:动物享用特制专属月饼

9月12日,狐猴享用小朋友特制的月饼。当日,14名小朋友受邀来到昆明市的云南野生动物园,在园区自然导师的带领下,用杂粮、新鲜竹叶、苹果、胡萝卜、花生、火龙果、葡萄、新鲜桑叶、面包虫等材料,为小动物制作专属月饼。

您可能喜欢
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。 为贯彻落实总体国家安全观,深入开展网络安全教育和宣传,公安部网络安全保卫局邀请杨紫、刘昊然担任网络安全教育宣传员,与网警一起邀您参加网络安全互动答题。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考核、分享交流”五位一体实施机制。在全校范围内推动文明礼仪养成教育,优化学校育人环境、净化学生思想、提升学生文明礼仪素养,为培育“德才兼备,全面发展”的时代新人作出努力,取得较好成效。

您还可能喜欢