“兴贡茶 美乡村”首届“光绪贡茶”寻根溯源高峰论坛在紫阳举办

2021-04-13 18:56:29     来源:凤凰新闻 浏览:169
2021年4月9日,“兴贡茶 美乡村”首届“光绪贡茶”寻根溯源高峰论坛在紫阳县毛坝镇金硒古树茶研究院组织召开。论坛由毛坝镇人民政府主办、陕西金硒古树茶研究有限公司承办,论坛分为“兴贡茶”和“美乡村”两个篇章,旨在以茶为媒,通过研学考察、座谈讨论等方式,弘扬贡茶文化,助推乡村振兴。

2021年4月9日,“兴贡茶 美乡村”首届“光绪贡茶”寻根溯源高峰论坛在紫阳县毛坝镇金硒古树茶研究院组织召开。论坛由毛坝镇人民政府主办、陕西金硒古树茶研究有限公司承办,论坛分为“兴贡茶”和“美乡村”两个篇章,旨在以茶为媒,通过研学考察、座谈讨论等方式,弘扬贡茶文化,助推乡村振兴。



本次论坛是追寻毛坝关贡茶历史,以史为介助推乡村振兴工作的一次行业盛会。原国家对外经贸部副部长、高级经济师周可仁,陕西省社科院研究员、西安市决策咨询委员会咨询员张宝通,西北农林科技大学茶学院教授、陕西省首席茶专业科学家肖斌,西咸新区泾河新城科技创新与新经济局原局长、陕西省茶业协会副会长金宁,陕西省传统文化交流协会茶文化研究中心秘书长茶南,中宝秦岭(北京)旅游发展有限公司董事长刘钟泽,陕西泾阳百富茯砖茶有限公司易平安,西安云庐景泰文化创意有限公司总经理、国家高级茶艺师、评茶师程小萱,紫阳县委原副书记、紫阳县三线老兵联谊会顾问梅紫青,紫阳县人民银行原行长、紫阳县茶业协会茶文化研究会会长栾成珠,县人大常委会副主任程楚安,副县长田鑫,县政协副主席杨从国,县发改局局长刘磊,县茶叶发展中心李尤学,毛坝镇党委书记刘从平,毛坝镇党委副书记、毛坝镇镇长叶飞,毛坝镇人大主席伍鹏等领导和专家学者出席论坛并讲话。

(原国家对外经贸部副部长、高级经济师周可仁发表讲话)

(陕西省社科院研究员、西安市决策咨询委员会咨询员张宝通发表讲话)

西北农林科技大学茶学院教授、陕西省首席茶专业科学家肖斌

(紫阳县委原副书记、紫阳县三线老兵联谊会顾问梅紫青)

紫阳县人民银行原行长、紫阳县茶业协会茶文化研究会会长栾成珠

县人大常委会副主任程楚安

副县长田鑫

县政协副主席杨从国

县茶叶发展中心李尤学


与会领导专家学者团,在参观了毛坝镇关坪山田园综合体内老茶园、老茶树、老茶厂、金硒茶厂、展厅后,结合紫阳贡茶文化资源,紧扣高效农业、融合产业等涉农涉茶价值链条和关键环节,聚焦深挖紫阳贡茶文化历史资源、开发紫阳茶文化旅游产品、创新紫阳茶产业开发模式等议题,开展学术探讨和行业交流,为紫阳富硒茶产业、旅游业、康养业发展和转型升级提出了针对性的意见和建议。

论坛还邀请到原毛坝国营茶场曾经的四位老厂长——罗运达、陈宗明、王永德、冯茂询,并现场展示了1991年陕西省政府为表彰他们为紫阳富硒茶作为贡献所颁发的《技术证明》,以及党和国家原领导人习仲勋为紫阳富硒茶的题词。

当天,泾阳茯茶研究中心、陕西金硒古树茶研究有限公司、陕西泾阳百富茯砖茶有限公司、陕西金砖圣景实业有限公司签署四方战略合作协议,计划为陕西茶叶产业链融共同努力、创新共赢。

论坛发起的缘由与背景:2003年陕西省档案馆在整理、抢救馆藏清代紫阳县正堂档案时,发现了“紫阳茶”作为朝廷“贡茶”的档案记载。这是一份清朝光绪三年(公元1877年)正月二十六日,陕西省紫阳知县唐清辅差遣衙役办理贡茶事宜的“信票”。“信票”中“毛坝关春分茶二十斤,白茶二十五斤”赫然醒目,并要求“照上届贡茶数目严催采办,务于二月内申解”“遵照上例,作速采办细嫩茶叶”。这就表明,毛坝关茶早在光绪三年以前就曾作为贡茶呈献朝廷。2015年,紫阳县组织人员对“紫阳县光绪三年贡茶”基本产地进行广泛的调查与分析,确定了毛坝关贡茶区的产地就在关坪山。

关坪山在光绪年间属毛坝关管辖,处在任河北岸米仓山中任河支流朱溪河流域,海拔在600米至900米之间,茶园面积约1500亩。时至今日,关坪山仍存有20多株树龄超过百年的灌木系紫阳种老茶树,其主干直径超过10厘米、树高2.5米、树冠约3米,生长旺盛,枝叶墨绿。2019年11月,陕西金硒古树茶研究有限公司正式接手原毛坝国营茶场,同时成立紫阳金硒古树茶研究院,并启动关坪山田园综合体项目的开发建设工作。关坪山田园综合体,地处秦巴山涧、汉江水边,空气清爽、四季分明,规划占地10000亩,旨在打造一个集茶叶种植、山谷民宿、康养公寓、红色旅游、共享农场、亲子采摘、自然景观、乡村美食等为一体的西北地区旗舰级智慧农业旅游项目。

近年来,紫阳县扎实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施茶旅融合发展战略,加快推动茶叶产业高质量发展,促进农民增收致富和乡村振兴。截至目前,全县发展茶园25万亩,开发绿、白、红、黑及调味茶等茶产品40余种,年产茶8800余吨。


习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话

国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。

云南昆明:动物享用特制专属月饼
云南昆明:动物享用特制专属月饼

9月12日,狐猴享用小朋友特制的月饼。当日,14名小朋友受邀来到昆明市的云南野生动物园,在园区自然导师的带领下,用杂粮、新鲜竹叶、苹果、胡萝卜、花生、火龙果、葡萄、新鲜桑叶、面包虫等材料,为小动物制作专属月饼。

您可能喜欢
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。 为贯彻落实总体国家安全观,深入开展网络安全教育和宣传,公安部网络安全保卫局邀请杨紫、刘昊然担任网络安全教育宣传员,与网警一起邀您参加网络安全互动答题。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考核、分享交流”五位一体实施机制。在全校范围内推动文明礼仪养成教育,优化学校育人环境、净化学生思想、提升学生文明礼仪素养,为培育“德才兼备,全面发展”的时代新人作出努力,取得较好成效。

您还可能喜欢