2021年中欧班列(西安)开行突破1000列

2021-04-14 13:13:12     来源:陕西日报 浏览:295
​4月13日,2021年开行的第1000列中欧班列(西安)从中国铁路西安局集团有限公司西安国际港站驶出,开往哈萨克斯坦。

■ 截至4月12日,今年中欧班列(西安)已运送货物4.1286万车,同比增长26.76%,重箱率100%,稳居全国第一

■ 2016年以来,依托中欧班列(西安)快速发展,西安国际港站发展成拥有53条线路的一等站,成为西北地区最大的国际物流枢纽的中心站

■ 西安国际港站接通了阿拉山口、霍尔果斯、满洲里、二连浩特、绥芬河5个出境口岸,成为国内首个取得国际、国内双代码的“内陆港”

4月13日,2021年开行的第1000列中欧班列(西安)从中国铁路西安局集团有限公司西安国际港站驶出,开往哈萨克斯坦。

西安国际港站站长白宽锋介绍,今年以来,西安国际港站持续加强与西安国际港务区和中铁集装箱公司对接,积极承接转移货源,科学合理制定中欧班列(西安)开行方案,强化集装箱和空车保障,优先承运、优先装车、优先挂运,并为企业提供一站式运输服务,加速中欧班列(西安)高质量发展。截至4月12日,今年中欧班列(西安)已运送货物4.1286万车,同比增长26.76%,重箱率100%,稳居全国第一。

西安国际港站是中欧班列(西安)的始发站和回程班列目的地,主要办理整车、一站直达整零及集装箱等货物装卸业务。2016年以来,依托中欧班列(西安)快速发展,西安国际港站从一个只有7条线路、只能办理列车会让、没有货场不能办理货运业务的四等小站,发展成如今拥有53条线路的一等站,成为西北地区最大的国际物流枢纽的中心站。作为铁路一类口岸,西安国际港站先后获批粮食、肉类、整车进口口岸和跨境电商综合试验区,接通了阿拉山口、霍尔果斯、满洲里、二连浩特、绥芬河5个出境口岸,成为国内首个取得国际、国内双代码的“内陆港”。如今,以西安国际港站为中心,陕西通达东西的国际物流通道已经初步形成。

据了解,今年,中国铁路西安局集团有限公司将继续以西安国际港站为依托,加速利用西安向西开放门户通道的区位优势,助力我省经济高质量发展。(记者:杨晓梅)

习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话

国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。

云南昆明:动物享用特制专属月饼
云南昆明:动物享用特制专属月饼

9月12日,狐猴享用小朋友特制的月饼。当日,14名小朋友受邀来到昆明市的云南野生动物园,在园区自然导师的带领下,用杂粮、新鲜竹叶、苹果、胡萝卜、花生、火龙果、葡萄、新鲜桑叶、面包虫等材料,为小动物制作专属月饼。

您可能喜欢
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。 为贯彻落实总体国家安全观,深入开展网络安全教育和宣传,公安部网络安全保卫局邀请杨紫、刘昊然担任网络安全教育宣传员,与网警一起邀您参加网络安全互动答题。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考核、分享交流”五位一体实施机制。在全校范围内推动文明礼仪养成教育,优化学校育人环境、净化学生思想、提升学生文明礼仪素养,为培育“德才兼备,全面发展”的时代新人作出努力,取得较好成效。

您还可能喜欢