陈薇院士:雾化吸入式新冠疫苗正在申请紧急使用

2021-06-04 04:57 首页 > 健康 >   来源:科技日报
雾化吸入式疫苗只需针剂疫苗的五分之一的剂量,且不用一瓶一瓶装,疫苗瓶子的瓶颈问题也可以解决。“现在打的疫苗如果雾化吸入还有黏膜免疫。”陈薇说,“药监局已批准了扩大临床的批件,现在我们正在申请紧急使用。”

◎ 科技日报记者 操秀英 刘垠

由科技部和上海市政府主办的2021浦江创新论坛6月3日召开全体大会,中国工程院院士陈薇出席并发表题为“坚持自立自强,完善生物安全科技创新体系”的演讲。

2020年3月9日递交新药临床申请、3月16日正式开始临床、5月22日在全世界第一个发表了新冠疫苗临床数据、今年2月25日药监局批准疫苗附条件上市……“这是我们国家第一个批准的基因工程疫苗,也是目前唯一一个单针接种的新冠疫苗。”陈薇院士回忆了重组新冠病毒疫苗的研发上市历程。

d52a2834349b033bc2416e1a69baafdbd739bda6.jpeg

图源:新华社

“新冠疫苗第一针打在武汉,给了我们很大的科研自信。”她感叹。

在她看来,强大的科研自信来源于多年积累和国家对科技的持续投入。

“2018年是我们国家实施免疫规划40周年,我们每年国产疫苗10亿剂次,实现了自给自足,这也是我们国产疫苗在整个计划免疫和防控传染病方面发挥了不可替代的作用。”她说。

同时,之所以能快速研发出新冠病毒疫苗,与国家持续的科技投入分不开。她介绍道,科技部从“863计划”起就投入大量经费支持疫苗研发。“我们现在做的腺病毒的新冠疫苗,2003年就获得了‘863’的资助,从埃博拉就开始做的。”她解释道,腺病毒载体类似一个火箭,要做什么疫苗就相当于你要搭载什么飞船。有了这个火箭,发射什么航天器就容易多了。

对大众很关心的病毒变异对疫苗的影响,陈薇表示,现在对疫苗影响比较大的是南非株,其团队针对南非株也在进行临床申请,希望能通过变异株增强疫苗的免疫能力,把变异毒株覆盖。

陈薇还提到,其团队正在研究双非疫苗,即非注射、非冷链疫苗。 “现在疫苗都是通过注射,但其实还可以通过别的方式接种的,比如雾化吸入 ,我们去年8月份最早发表了非注射疫苗的研究结果。去年9月29日在武汉开展临床实验,是吸的。”

她解释说,雾化吸入式疫苗只需针剂疫苗的五分之一的剂量,且不用一瓶一瓶装,疫苗瓶子的瓶颈问题也可以解决。“现在打的疫苗如果雾化吸入还有黏膜免疫。”陈薇说,“药监局已批准了扩大临床的批件,现在我们正在申请紧急使用。”

资料显示,所谓雾化吸入免疫,即采用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过呼吸吸入的方式进入呼吸道和肺部,从而激发黏膜免疫,而这种免疫是通过肌肉注射所不能带来的。通常,通过肌肉注射的新冠疫苗只能诱导体液免疫和细胞免疫。此外,使用雾化吸入方式免疫是无痛的,且拥有更高的可及性。

上一篇:2021“經五門”首届健康中国(西安)高峰论坛成功举办

下一篇:风雨人生享晚晴

中央网信办启动“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项行动
中央网信办启动“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项行动

为营造未成年人良好上网环境,有效解决网络生态突出问题,中央网信办决定7月21日起启动“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项行动。

东京发布《防疫手册》,来看看奥运版的“三件套”“五还要”吧!
东京发布《防疫手册》,来看看奥运版的“三件套”“五还要”吧!

东京发布《防疫手册》,来看看奥运版的“三件套”“五还要”吧!

您可能喜欢
清华大学110周年校庆:“大学·创新”论坛
清华大学110周年校庆:“大学·创新”论坛

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。4月13日,“大学·创新”论坛邀请学校在“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”重点领域的资深专家学者,解读大学如何通过创新服务国家发展,引领科技发展方向的重要使命。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考

您还可能喜欢