广电总局:坚决抵制违法失德艺人利用网络平台发声出镜,抵制“唯流量”、“唯颜值”的畸形文化

2021-10-08 22:26:00     来源:每日经济新闻 浏览:183
9月9日,国家广电总局网络视听节目管理司召开进一步加强网络视听文艺节目及人员管理工作座谈会。深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,贯彻落实中宣部关于文娱领域综合治理工作部署要求和广电总局广播电视和网络视听文艺工作者座谈会精神,研究提高网络视听文艺节目质量水平的思路举措和发展方向,廓清网络视听领域风气,切实推动网络视听文艺高质量发展。

001.jpg

据国家广电总局网站9月10日消息,9月9日,国家广电总局网络视听节目管理司召开进一步加强网络视听文艺节目及人员管理工作座谈会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,贯彻落实中宣部关于文娱领域综合治理工作部署要求和广电总局广播电视和网络视听文艺工作者座谈会精神,研究提高网络视听文艺节目质量水平的思路举措和发展方向,廓清网络视听领域风气,切实推动网络视听文艺高质量发展。

会议指出,网络视听是重要的宣传思想文化阵地,当前,网络视听文艺创作生产非常活跃,已经成为引领网络文艺发展、繁荣影视创作和发展社会主义文艺的重要力量。但是,网络文艺节目在快速发展过程中,也暴露出追星炒星、泛娱乐化、片面追逐商业利益等突出问题。网络视听文艺工作者要提高政治站位,从加强网络意识形态阵地管理的高度,从为民族复兴凝聚磅礴伟力的高度,从净化行业生态、引领社会风气的高度,从向人民奉献文艺精品的高度,认识进一步加强网络视听文艺节目及人员管理的重要性紧迫性。

会议强调,网络视听文艺创作必须自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确方向。一是聚焦主题主线,服务两个大局,始终在两个大局中思考和谋划,用战略思维、系统思维进行节目创作整体布局。二是坚守主流价值,展现中国精神,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为节目创作的底色和本色。三是坚持扎根人民,奉献时代精品,坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒情、为人民抒怀。四是坚定文化自信,传承文化根脉,大力弘扬中华民族在长期实践中培育和形成的独特思想理念和道德规范。五是增强创新能力,攀登创优高峰,努力为人民群众提供更多种类、更高质量、更美体验的网络视听文艺精品。

会议强调,要坚持从严从实、标本兼治,有效廓清网络视听文艺领域风气,以坚决有力的实际行动让人民群众看到变化、见到效果。

002.jpg

图片来源:摄图网

一是切实加大监管力度。各级广播电视主管部门要认真落实意识形态工作责任制,强化主管主办责任和属地管理责任。要继续深化网络综艺节目专项整治工作成效,不得播出偶像养成类节目,不得播出明星子女参加的综艺娱乐及真人秀节目,选秀类节目不得设置场外投票、打榜、助力等环节和通道,坚决抵制“唯流量”、泛娱乐化等不良倾向,坚决抵制违法失德艺人利用网络平台发声出镜。要继续落实片酬管理核查制度,与税务等相关部门加强工作联动,强化信息共享,坚决打击“天价片酬”、“阴阳合同”。

二是压紧压实平台责任。网络视听节目服务机构要坚持把社会效益放在首位,自觉担负媒体责任和社会责任,要坚决抵制调侃丑闻、炒作热点、制造对立等错误做法,抵制“唯流量”、“唯颜值”的畸形文化。

三是切实加强文艺评论。坚持严肃客观全面地评价作品,不断提升文艺评论的专业性,充分发挥倡优抑劣作用。

四是切实强化行业自律。行业协会要进一步强化行业自律和从业人员培训,教育引导全行业守法崇德尚艺,共同建设良好网络生态。

部分省局和业界代表在会上围绕网络视听行业问题治理、网络视听文艺节目策划创作等方面交流经验、畅谈体会。

北京广播电视局表示,要进一步强化责任担当,突出从严从实,坚持“当下改”与“长久立”相结合,抓实问题整改,健全制度机制,全面加强网络视听文艺节目及人员全流程管理。

腾讯视频表示,要坚守平台责任,增强文化自觉,切实把好平台自制、播出、上传的各类网络视听文艺节目的导向关、内容关、人员关、片酬关、宣传关;要在规范内部管理制度的同时,加强对合作的艺人经纪公司、粉丝群体等的引导和管理,共同营造清朗向上的网络空间。

芒果TV表示,将守正创新,主动担当,以新时代精品力作,积极回应“塑造什么样的未来人”的文化命题,努力让正能量拥有大流量。

B站表示,将继续坚决抵制违法失德人员,坚决抵制不良“饭圈”文化,坚决抵制高片酬行为;同时,加大优质文化产品创制供给,将正向的价值观念、优质的内容导向、年轻的审美趣味相结合,积极引领向上向善的价值取向。

淘梦影业表示,今后要进一步加强网络原创精品创作,强化旗下艺人管理培训,积极落实企业责任担当,推出更多精品内容回馈观众。

中国网络视听节目服务协会表示,要充分发挥自律和监督职能,运用多种方式和渠道强化行业自律,教育引导全行业守法崇德,履行社会责任,恪守职业道德。

国家税务总局相关司局、省级广播电视管理部门、网络视听平台、制作机构代表参加会议。

习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话
习近平出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话

国家主席习近平21日在北京以视频方式出席第七十六届联合国大会一般性辩论并发表题为《坚定信心共克时艰共建更加美好的世界》的重要讲话。

云南昆明:动物享用特制专属月饼
云南昆明:动物享用特制专属月饼

9月12日,狐猴享用小朋友特制的月饼。当日,14名小朋友受邀来到昆明市的云南野生动物园,在园区自然导师的带领下,用杂粮、新鲜竹叶、苹果、胡萝卜、花生、火龙果、葡萄、新鲜桑叶、面包虫等材料,为小动物制作专属月饼。

您可能喜欢
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。 为贯彻落实总体国家安全观,深入开展网络安全教育和宣传,公安部网络安全保卫局邀请杨紫、刘昊然担任网络安全教育宣传员,与网警一起邀您参加网络安全互动答题。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作
陕西省教育厅“三个维度”推进政务公开工作

近年来,为有效推进政务公开工作,省委教育工委、省教育厅不断深化重点领域信息公开、服务公开,加强平台建设,完善组织保障,持续推进依法行政,规范教育政务信息公开,保障公民、法人和其他组织对教育行政活动的知情权和监督权,积极主动向社会提供政府信息公开服务。

陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成
陕西理工大学建立“五位一体”机制推动文明礼仪养成

陕西理工大学落实“立德树人”根本任务,秉持“德才兼备,以德为先”育人理念,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,始终把大学生文明礼仪养成教育作为一项重要育人工作,坚持教育和管理相结合,坚持线上和线下相结合,建立“广泛宣讲、精办活动、深入实践、加强考核、分享交流”五位一体实施机制。在全校范围内推动文明礼仪养成教育,优化学校育人环境、净化学生思想、提升学生文明礼仪素养,为培育“德才兼备,全面发展”的时代新人作出努力,取得较好成效。

您还可能喜欢