“书写经典”——刘兴华书法展在甘肃美术馆展出

2022-07-12 18:44:08     来源:翰墨网  作者:一得
把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。“书写经典”——刘兴华书法展7月10起在甘肃美术馆展出。

01

7月10日上午,为了认真落实习近平总书记“把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来”的重要指示精神,助力文化强国、践行文化强省,经过几年的精心创作,“书写经典”——刘兴华书法展7月10起在甘肃美术馆展出。

02

文化强省之强,文化强民之强。此次展出刘兴华书法作品120余幅、理论文章10余篇、以及多个出版物等内容,主要以中国传统文化、经典诗词歌赋、边塞诗为主,在内容提炼、艺术创作上严格要求,充分展示了优秀传统文化薪火相传的中国(甘肃)故事,以喜闻乐见的书法形式,书写了在甘肃传唱千年的诗篇,奏响了增强文化自觉、坚定文化自信的铿锵旋律。

03

据悉,此次展览部分作品,将捐赠给东乡几所希望小学,助力乡村文化建设和乡村书法教育。

04

展览得到了中国文化百年老店“荣宝斋”的大力支持,恰逢荣宝斋成立350周年,荣宝斋杂志隆重推出专刊、专版助力宣传,也是对甘肃文化工作者、书法践行者的大力支持。

展览由甘肃省文联主办,甘肃省书协、甘肃美术馆、甘肃书法院承办,读着文化(上海)公司、苏州远道文化集团协办,著名书法家、书法评论家、策展人吴川淮策展,中国书法国际传播研究所担当此次展览的学术支持单位。

05

 甘肃省政协原副主席、甘肃省延安精神研究会会长李沛文、甘肃省人大原副主任程有清、甘肃省文化和旅游厅一级巡视员都伟、甘肃省文化和旅游厅二级巡视员王开江,中国书法家协会理事尚墨、甘肃省书法家协会副主席张万胜、汪志刚、李维君等出席开幕式并剪彩。

06

书法界、文艺界、社会各界300多人参观展览。

07

展览作品

08

展览作品

09

展览作品

10

展览作品

11

刘兴华先生为现场粉丝签名

12

刘兴华简介

刘兴华,九三学社社员。中国书法国际传播研究所所长助理,中国创意文化产业研究所所长助理。国家一级美术师。中国人民大学文化产业研究院特聘专家,兰州大学客座教授,甘肃政法大学客座教授。独立策展人。中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,甘肃省延安精神研究会会员。

书法理论:《从唐代楷书看佛教对书法文化的影响》、《从孔彪碑探微汉代刻石隶书的书刻意趣》、《三国孙吴碑刻《谷朗碑》书法考略》、北魏刻石《贾思伯碑》书法赏析、从褚遂良《孟法师碑》蠡识初唐铭石楷书。《艺术IP:从中国书法说起》、《文化育苗:解读上海文创50条》等。

书法展览:当代书画百家作品展(贵阳:2016)、纪念红军长征胜利80周年甘肃/江西书画作品展(南昌:2016)、启航新时代——中国当代书画名家作品展(北京:2018)、新时代书画先锋人物共庆新中国成立七十周年暨第三届“古建与书画之美”作品展(宜宾:2019)、庆祝中华人民共和国成立七十周年暨第二届“唐韵清风”书画名家北京国际邀请展(北京:2019)、庆祝中国海军成立七十周年暨“醉美青岛”国际书画名家交流展(青岛:2019)、第七届济南艺术品博览会(济南:2019)、庆祝中泰建交44周年暨中泰艺术家联合会成立二十周年“中泰一家亲”国际书画交流展(泰国曼谷:2019)、日本(东京)庆国庆七十周年书画展(东京:2019)、庆祝中阿建交70周年书画展(北京:2019)、“和谐陇原 体健民睿”庆祝中华人民共和国成立七十周年书画摄影展(兰州:2019)、“大美无疆 共通共享”2019中外文化国际交流展(北京:2019)、庆祝中华人民共和国成立七十周年——纪念一代伟人毛主席诞辰126周年暨韶山国际邀请展(韶山:2019)、2019“中韩墨韵”韩中书画名家交流展(韩国仁川:2019)、国家艺术基金项目:写意精神——中国书法创作世界巡展(埃及:2020)、以艺抗疫清美光华艺术家捐赠作品展(荣宝斋:2020)等。

作品出版:启航新时代——庆祝改革开放40周年大型文献类珍藏邮册(中国邮政)、庆祝中华人民共和国成立七十周年暨大型文献类珍藏邮册(中国邮政)、非你莫“鼠”——中国当代书画百强主题明信片——中国当代书法名家刘兴华作品《福》、《梅华观春》(中国邮政)。《新媒体影响力指数报告(2019-2020)》(中国社科出版社)

书法发表:国家核心期刊《文化月刊》70周年特刊(2019年10月刊)、《荣宝斋》大型艺术月刊(2022年4月)、《当代书画百家作品邀请展作品集》(百花文艺出版社:2016年)、《2019中韩艺术名家书画展作品集》(韩国仁川美术馆:2019)、兰州日报整版(2020年11月12日)。以及新华网、人民网、中国网、央广网、中青在线、腾讯、搜狐、新浪等多次全面报道。

作品收藏:书法作品被联合国、文化和旅游部、国家图书馆、国家博物馆、钓鱼台国宾馆、中国人民大学、中国社会科学院、中国发展研究院、新华社、中央电视台、半月谈杂志社、泰国文化部、泰国中华商会、中泰艺术家联合会、中国驻泰国、马来西亚、新加坡、埃及等多国大使馆,阿尔巴尼亚、肯尼亚等多国驻中国大使馆,韩国仁川市政府、韩国仁川美术馆、日本东京都美术馆等单位和相关文化机构、文化名人、收藏家收藏。

前言

我的书法作品今天在甘肃省美术馆展出,甚是欣慰。小时候,看着父亲和舅爷的字写的好,就不断的模仿和学习,不曾想到,书法于我从此形影不离,成为我的一种生活方式。此次展览作品的诞生,是伴随着小女刘家好的出生,在她的孕育、出生前后,我陪伴时创作的作品,以经典诗词为主。对我们来讲,有深刻的纪念意义。这些年东奔西跑忙于生计,但是读书、摄影、行走,对书法的学习和研究从未停步,既拓宽了我的眼界,也丰富了我的阅历。我能做的,只有向前。

感谢有缘相识的各位朋友,我的所思所想,也都在我的作品中。请各位批评指导。

刘兴华2022年7月10日

西安综合人才服务港打造人才服务新高地 助力西安打造优质人才生态
西安综合人才服务港打造人才服务新高地 助力西安打造优质人才生态

未来,西安人才综合服务港将持续加大本地人才服务力度,吸引人才、留住人才、用好人才,通过建立专业、人性化的人才服务队伍,切实解决人才及人才企业各类需求助其发展,打造更具吸引力的人才高地。

【中国乡愁】陕西西安市鄠邑区:拳拳游子心 浓浓黄酒情
【中国乡愁】陕西西安市鄠邑区:拳拳游子心 浓浓黄酒情

黄酒陪我到故乡,千杯万盏有温度。请看一个鄠邑游子浓郁的黄酒乡情!

您可能喜欢
西北大学中国西部发展研究中心大数据研究院成立
西北大学中国西部发展研究中心大数据研究院成立

12月12日,陕西中国西部发展研究中心联合著名科技媒体驱动中国在西安市宣布,西北大学中国西部发展研究中心大数据研究院正式成立。

关爱少儿健康成长 电影《爷爷的牛背梁》在京特别献映
关爱少儿健康成长 电影《爷爷的牛背梁》在京特别献映

2021年10月13日,是中国少先队建队72周年纪念日,生态环保电影《爷爷的牛背梁》,在首都北京金鸡百花影院特别献映,第十届全国人大副委员长、中国关工委主任顾秀莲等领导出席了献映活动,全程观影并给予了高度评价……

杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全
杨紫、刘昊然和网警邀您一起关注网络安全

2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日。 为贯彻落实总体国家安全观,深入开展网络安全教育和宣传,公安部网络安全保卫局邀请杨紫、刘昊然担任网络安全教育宣传员,与网警一起邀您参加网络安全互动答题。

教育部印发通知:加强中小学生手机管理
教育部印发通知:加强中小学生手机管理

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,现就进一步加强中小学生手机管理工作通知如下。

您还可能喜欢