三部门:推动老字号企业数字化转型 营造消费新场景

2023-01-06 09:22:11     来源:中新网
近日,商务部、文化和旅游部、国家文物局联合印发《关于加强老字号与历史文化资源联动促进品牌消费的通知》。推动老字号企业数字化转型,运用大数据、云计算等现代信息技术升级营销模式,营造消费新场景。支持各类媒体开设老字号专题专栏,充分运用人民群众喜闻乐见的方式扩大宣传,持续营造良好的舆论环境。

中新网1月4日电 据商务部网站4日消息,近日,商务部、文化和旅游部、国家文物局联合印发《关于加强老字号与历史文化资源联动促进品牌消费的通知》。

《通知》围绕加强老字号历史文化资源挖掘、促进老字号历史文化资源利用以及激发品牌消费潜力3个方面提出系列政策举措和具体任务,明确相关工作要求,着力提升老字号与非物质文化遗产、文物、博物馆等历史文化资源联动、融合、发展水平,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

《通知》坚持以人民为中心的发展思想,聚焦更好满足人民群众品质化、多样化消费需求的目标,积极推动老字号依托历史底蕴和文化精髓开发创意产品、营造消费场景、提升消费者体验,进一步顺应国潮消费趋势,释放品牌消费潜力,丰富品牌消费供给,不断满足人民对美好生活的向往。

《通知》提出,创新营销推广手段。支持新媒体平台举办“直播探店”等专题活动,运用短视频推介、视频直播等创新手段,发挥引流作用,扩大宣传范围。支持老字号传承人、相关企业负责人参与电商直播,讲述历史文化,展示传统工艺,推广创新产品。推动老字号企业数字化转型,运用大数据、云计算等现代信息技术升级营销模式,营造消费新场景。支持各类媒体开设老字号专题专栏,充分运用人民群众喜闻乐见的方式扩大宣传,持续营造良好的舆论环境。(中新财经)

陕西元旦假期消费显著回暖 文旅逐渐复苏
陕西元旦假期消费显著回暖 文旅逐渐复苏

挥别旧岁,迎接新年。1月2日,携程发布元旦假期总结报告,跨年经济带动全国旅游迅速升温,西安再次上榜全国十大旅游热度城市。元旦当天凌晨,许多年轻人聚集在钟楼周边、大唐不夜城等地,开启仪式感满满的新年。

赵刚:坚持绿色低碳 加快转型升级 为保障国家能源安全和支撑陕西高质量发展作出更大贡献
赵刚:坚持绿色低碳 加快转型升级 为保障国家能源安全和支撑陕西高质量发展作出更大贡献

2022年12月30日、31日,省委副书记、代省长赵刚到榆林市调研重大项目建设和能源保供工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,按照省委省政府工作部署,坚持绿色低碳发展,全力稳定能源供应,加快转型升级步伐,为保障国家能源安全和支撑陕西高质量发展作出更大贡献。

您可能喜欢
神舟十四号:太空生活丰富多彩
神舟十四号:太空生活丰富多彩

10月12日下午,中国航天员将在中国空间站进行“天宫课堂”第三课授课,这也是神舟十四号飞行乘组航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲在空间站度过4个月多的太空生活后,首次太空开课。

“最美教师”韩龙:把音乐的种子播进孩子们的心田
“最美教师”韩龙:把音乐的种子播进孩子们的心田

​从一名怀揣音乐梦想的普通大学生,成长为逐梦军营的文艺士兵;从致力于音乐事业的职业音乐人,变身为扎根基层的乡村音乐教师。一年援疆、三年援藏,他把音乐的种子播进孩子们的心田里……

奔向美好生活丨“有学上”还得“上好学”
奔向美好生活丨“有学上”还得“上好学”

教育,是国家和民族的未来。美好生活的向往里,人民期盼有更好的教育。学有所教、学有优教,教育正改变无数人的命运,帮助实现无数人的梦想。

奔向美好生活丨办好人民满意的教育
奔向美好生活丨办好人民满意的教育

​人才决定未来,教育成就梦想。构建良好教育生态、办好人民满意的教育、让孩子们健康全面发展,是全党全国全社会为之努力的目标。

您还可能喜欢